【蘋果產業鏈踢走34間中國供應商 原來又關限電事!】

0
98
限電

蘋果近年來都有消息或行動轉移產業鏈到印度等東南亞市場發展,而最近根據中國央視財經報導,蘋果在今年全球供應商名單中,已有34家中國供應商被踢走。然而,iPhone 13在全球上市便造成搶購潮,但在中國市場上卻嚴重缺貨。而有內地學者分析,蘋果是次加快產業鏈轉移,其中主要因素跟中國限電措施有關。

中國限電令回力鏢?

根據中國央視財經報導,蘋果在今年全球供應商名單中,有34家中國供應商遭踢走產業鏈,當中包括早在今年3月已被踢走的中國觸控面板廠歐菲光,失去來自蘋果訂單的30%營收,其2021年上半年損失慘重,淨利減至3400萬元人民幣。有內地學者分析,蘋果是次加快產業鏈轉移,主要跟中國限電、美中關係短期難以恢復等因素有關,更表示如斷電持續下去,蘋果產業鏈轉移出去便一去不返。

中國限電令是一步妙棋?

中國這次限電危機的衝擊,除了對中國晶片產業鏈影響影響深遠外,使能源供應短缺的情況出現並影響包括蘋果、特斯拉、微軟、惠普和戴爾等眾多科技公司,更波及高通、英特爾等全球領先晶片封裝和測試供應商的生產,就如早前馬斯克已表示晶片荒已對特斯拉的成長造成威脅。這次中國的限電令確實捲起了一場很大的衝擊。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓