施政報告2021:林鄭倡「北部都會區」及「雙城三圈」 提供90萬個住宅

0
78
施政報告2021

行政長官林鄭月娥今日公布任期內最後一份《施政報告2021》,提出涵蓋元朗區及北區的「北部都會區」慨念,連同兩區現存390,000個住宅單位,整個計劃完成後,預料總住宅單位數目可高達926,000個,望成為香港未來20年城市建設和人口增長最活躍地區。林鄭首度提出「雙城三圈」空間概念,涉及範圍覆蓋深港口岸經濟帶及深圳發展最成熟的都市核心區,以及「北部都會區」,並稱港深政府聯手可產生「一加一大於二」的效益。

可容納約250萬人居住

林鄭月娥於《施政報告2021》公布中多次提到「北部都會區」,該慨念是涵蓋了元朗區及北區各個市鎮,包括天水圍、元朗及粉嶺、上水等已發展成熟的新市鎮及其相鄰鄉郊地區,並有六個處於不同規劃及建設階段的新發展區和發展樞紐,包括古洞北╱粉嶺北、洪水橋╱厦村、元朗南、新田╱落馬洲、文錦渡和新界北新市鎮;整個計劃增建約52萬個住宅單位,連同兩區現存39萬個住宅單位,預料總住宅單位數目可高達92萬個,共可容納約250萬人居住。

將新增65萬個職位數目

林鄭月娥期望,於落馬洲河套區建立港深創科園,將與落馬州、新田一帶,整合成「新田科技城」,於洪水橋╱厦村提升為新界北現代服務業中心,令都會區內的職位數目大幅增加至約65萬個,包括15萬個為創科產業的相關職位。估計「新田科技城」聯同「深圳科創園區」將可組成佔地達 540 公頃的「深港科創合作區」。 政府同步公布《北部都會區發展策略》,《發展策略》將詳細介紹都會區的規劃背景、總體原則、目標和行動綱領。她稱,《發展策略》充分考慮了中央《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,在香港重回「一國兩制」正軌的時刻,別具突破性和前瞻性意義。

可媲美「維港都會區」

她稱「北部都會區」的發展潛力可媲美現時的「維港都會區」,望成為香港未來20年城市建設和人口增長最活躍地區,更建議下屆政府新設副司長職位,專門負責領導大型區域發展項目,包括「北部都會區」、「明日大嶼願景」等。 本地地產股亦即時受惠於施政報告的「北部都會區」影響,股價在今午後升幅上漲,新世界發展 (00017) 升約3.5%,新鴻基地產 (00016) 升約2.6%,工程股中國建築國際 (03311) 升幅約11%,而長實 (01113)及恒地 (00012) 則分別跌約0.6%及1.1%。

港深政府聯手形成「雙城三圈」

林鄭首度提出「雙城三圈」空間概念,涉及範圍覆蓋深港口岸經濟帶及深圳發展最成熟的都市核心區,以及「北部都會區」。她表示「雙城」是香港及深圳,而「三圈」則是由西至東分別為深圳灣優質發展圈、港深緊密互動圈和大鵬灣╱印洲塘生態康樂旅遊圈。「雙城三圈」可使兩地在有條件下橫跨后海灣、大鵬灣及深圳河而相互連接,促使兩地在經濟、基建、創科、民生和生態環境的緊密互動及合作,並稱港深政府聯手可產生「一加一大於二」的效益。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓