【Facebook冀將重心全力投入元宇宙 FB正式易名為Meta】

0
70
元宇宙

美國時間週四(28 日),Facebook CEO 朱克伯格(Mark Zuckerberg)在Facebook Connect年度大會上,正式宣布將公司改名為Meta,意思Facebook往後發展重心將全力投放在「元宇宙(Metaverse)」上,換句話說,按照朱克伯格的設想,以後Facebook、Instagram、Whatsapp等軟件,均屬Meta公司旗下,並將其的社交體驗,進一步從虛擬平面,擴展到虛擬實境。

該公司更將其股票代碼從「FB」改為「MVRS」,並於12月1日開始生效,反映出Facebook在元宇宙領域上發展的野心。他指出新公司名稱取自希臘文Meta,帶有超越的意思;而Meta亦同樣代表著一個經典科幻術語「元宇宙(Metaverse)」,被科技業界視其為下一代的網路趨勢。

FB未來將全面投入發展元宇宙Metaverse

朱克伯格在大會上稱「元宇宙(Metaverse)」是下一個前沿。其實Facebook一直放出有關投入元宇宙發展的消息,早在7月份,宣佈成立了一個致力於元宇宙開發的團隊;在9月底宣布投資5000萬美元,望資助全球元宇宙的研究機構與計畫夥伴;更在10月計劃未來五年在歐盟招聘1萬名高技術工程師,預計會在5件內將社群媒體轉型為元宇宙服務。

如今,他在大會上表示望在十年內讓10億人接觸元宇宙,發展為一個數千億美元的數碼行業,提供超過百萬個就業機會給創作者和開發者。「從現在開始,我們將以元宇宙為先,而不是Facebook優先。」

盼元宇宙為用戶花更多有意義時間

該公司更宣佈了與元宇宙相關的產品及技術,如一個名為Project Cambria的新虛擬現實頭盔,目標為一款高端產品,價格比較昂貴,將於明年發布,以及公佈了一個項目,為全球首款完全具備AR功能的智能眼鏡Project Nasaray,但只是一個前導項目,並沒有確實發布日期。

他們更針對進階的創作者,公佈了Spark AR的新功能及發展計劃,為World AR功能引入全球追蹤技術,包括「Geo JS API」與改善虛擬物件的渠道,以及提供的免費iOS應用程式「Polar」,協助創作AR特效與濾鏡。更首度針對AR創作者推出正式認證計畫,盼助創作者能夠在職涯發展及品牌合作有更多創作機會。「『元宇宙』並非要令用戶在網絡花更多時間,而是讓用戶所花時間更有意義。」

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓