【結盟先兆?中國獲邀出席塔利班就職典禮】

0
54
塔利班

據外媒報導,阿富汗塔利班宣布在本週六(9月11日)舉行就職典禮,當天更是美國911恐怖襲擊20週年。受邀出席的國家包括俄羅斯、巴基斯坦、卡塔爾、土耳其、伊朗,以及中國。消息一出,令大眾焦點放在中國與塔利班的關係上。

中國與塔利班的資料

中國向阿富汗新政府提供疫情物資 中國外交部部長王毅宣佈,將向阿富汗提供價值約2億元人民幣的救援物資,包括糧食、藥物、疫苗和禦寒物資等。此舉是塔利班在當地重奪取政權後,首次有外國政府提供物資。

中國曾與塔利班在天津會面

在塔利班重奪政權前,中國曾於7月與塔利班政治委員會負責人巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)在天津會面。

中國迴避是否承認塔利班政權

中國外交部發言人曾在一次例行記者會上,被問到塔利班政府問題,發言人沒有回應會否與塔利班建立的政府接觸。只表示重視塔利班成立政府一事,又重申中方尊重阿富汗主權獨立和領土完整。

你們認為中國與塔利班的關係會是如何?

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓