【日本製鐵罕見提告客戶Toyota侵權 要求200億日圓賠償!】

0
265
日本製鐵

日本汽車業發生罕見提告事件,日本鋼鐵業大廠日本製鐵(Nippon Steel)14日宣布,已對日本汽車業龍頭豐田汽車(Toyota Motor Corp)及中國鋼鐵大廠寶山鋼鐵股份有限公司(寶鋼股份)提出了專利權侵害訴訟,主要認為兩間公司侵犯了該公司所持有的無方向性電磁鋼板相關專利,因此分別向豐田、寶鋼求償200億日圓(約13億港元)。

日本製鐵罕見提告Toyota

日本兩間業界龍頭企業擁有深厚往來關係,陷入訴訟是極為罕見。車用鋼材需求佔日本國內整體需求比重約3成,而豐田則是日本製鐵的最大客戶。日本製鐵表示,寶鋼和豐田侵犯該公司的車輛電動化所不可或缺的電磁鋼板相關專利,並在提起訴訟前,曾多次和豐田進行協商,但最終未能解決問題,因此決定採取法律措施。除了向豐田汽車和寶山鋼鐵求償200億日圓外,也申請了豐田用到該產品的電動車,在日本國內製造銷售的臨時禁令。

日本製鐵與Toyota耍花槍?

早前豐田汽車才傳出一年兩次與鋼廠之間的價格協商,並已第二次同意日本製鐵下半年鋼材漲價,更是豐田在兩年後同意漲價,兩大龍頭的交涉結果則對業界起了「指標性作用」,後續對家電、建築、造船等用鋼產業價格協商上會更容易突破。但是次提告卻令業界震驚,而東大教授玉井克哉則表示,日本製鐵提告大客戶豐田的原因,是因為原本只想狀告寶鋼,但即便勝訴也難於讓寶鋼停止在中國等地的製造,因此連同豐田一起提告,期望藉此達到更有實效性的解決方法。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓