【日本拉鏈大王 YKK裁員240人關閉工廠】

0
121
YKK拉鏈

疫情之下,不少本地商戶本已受創,加上製衣業萎縮的壓力下,主力銷售拉鏈及鈕扣的日本「拉鏈大王」YKK拉鏈 (香港)有限公司也要裁員,並關閉營運多年的屯門工廠。小編早前已經介紹過YKK吉田拉鏈如何成為業界龍頭的故事,現在讓我們一起看看香港分公司面臨的危機吧。立刻繼續看下去!

運作多年屯門工廠關閉

YKK香港公司成立於1966年,是日本YKK拉鏈跨國際集團的海外分公司之一。 主要業務為生產及銷售拉鏈,塑膠扣等產品。即將關閉的屯門新力街工廠面積龐大,不單負責生產及制鏈的工序,還以分租形式租予其他私營商戶作其他商業用途。

零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞表示,香港製衣和成衣業愈漸萎縮,不少公司若要找衣服配件,都轉用網上訂貨,或在國內生產,因此 YKK 早年已逐步將生產線撤出香港,而公司多年來一直都有自然流失。

YKK拉鏈

裁員240人 或難再就業

YKK香港公司自今年6月起約一年時間,已進行分階段裁員。其中屯門工廠計劃解僱約220人,另外鑑於業務規模縮小,生產支援和部分銷售及管理相關的職位亦會減少,故亦計劃解僱約20人。是次裁員規模龐大,而被解僱的員工多數是年資長、做拉鏈生產工作的中年工友,找新工作或見困難,因香港本地幾乎已經沒有製造業。後勤工作員工被裁員後則相對容易再就業。

勞工處表示知悉 YKK 裁員一事,已提醒公司根據勞工法例作安排補償,暫未收到求助個案。受影響員工如對其僱傭權益有疑問,可到勞工處勞資關係科各分區辦事處尋求協助,或致電就業服務熱線2463 9967。

YKK拉鏈

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓