【懶人包系列:1分鐘認識塔利班】

0
173
塔利班

在2001年,塔利班被在阿富汗境內的美國領導部隊趕出,但在最近幾個月,塔利班不斷進攻。更在8月15日入主阿富汗首都喀布爾並佔領總統府,這意味塔利班重奪阿富汗的控制權,相隔二十年勢再度執政。到底掌權的塔利班是甚麼組織?今天WavingCat為大家揭開塔利班神秘面紗!想了解更多資訊,不妨繼續看下去。

塔利班是甚麼?

塔利班

塔利班(Taliban)意思是指「伊斯蘭教的學生」,也被稱為神學士,是發源於阿富汗第二大城市Kandahar的遜尼派伊斯蘭原教旨主義武裝組織。這個以普什圖人為主的組織,是在20世紀90年代蘇聯軍隊從阿富汗撤出後,在巴基斯坦北部崛起的,它首先在大部分宗教神學院宣講遜尼派一種強硬的伊斯蘭教義,並在阿富汗西南部迅速擴大影響。

911恐襲

在1996年的夏天,塔利班佔領阿富汗首都喀布爾,並推翻當時總統拉巴尼的政權,並控制阿富汗近90%地區。直到2001年,美國紐約爆發911恐怖襲擊,傷亡慘重。及後,美國政府決定捉拿恐怖組織「阿爾蓋達組織」的首領拉登,但塔利班卻在阿富汗境內為拉登給予庇護,惹怒時任美國總統喬治布殊,於是派軍攻打阿富汗,並推翻了塔利班的政權。

塔利班的收入來自?

據美國西點軍校估計,塔利班的軍力可能超過20萬,為了給士兵支付薪金、提供訓練及購買武器,塔利班不惜冒險走私違禁品、進行毒品交易,或到軍方基地搜刮武器。根據《紐約時報》報導,阿富汗單靠販賣毒品一年可賺出15億美元,這些收益全部歸塔利班所有,得到豐厚的收入亦令塔利班的勢力不斷提升。

現時塔利班的架構

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓