【恒大風暴 億萬富豪身家齊縮水】

0
330
億萬富豪

中國最大房地產商之一,中國恒大因債務危機,在上週一給予全球股市市場重擊。世界首500大富豪在一天內身家合共蒸發1,350億美元(約1.05萬億港元)。除了恒大創辦人 許家印,不少億萬富豪亦受波及,當中一天內縮水最多資產的竟然不是恆大,想知道是誰,立刻看下去!

億萬富豪1:恆大董事局主席 許家印 

億萬富豪

中國恒大集團因為現金流問題爆發兌付危機,陷入違約風險。加上中國政府新推的房地產融資「三條紅線」新規,令恒大的財務狀況更不容樂觀。迄今為止,恒大股價跌至10年來最低點,錄得超過80%跌幅。集團董事局主席許家印,在2017年身家曾達420億美元;但在9月20日當天,一天內資產已縮減11.1億美元,現只餘73.4億美元。

億萬富豪2:拼多多創辦人 黃崢 

億萬富豪

中國外送平台拼多多也受牽連,創辦人黃崢在20日當日,身家減少近23億美元。在加上最近中國政府加緊監管私營企業力度,拼多多的股價比年初下跌逾40%,市值從1,780億美元降至1,240億美元。 全年計,黃崢的身家約有280億美元跌幅,淨值為352億美元,令他成為今年中國富豪身家縮水第一位。 

億萬富豪3:Amazon創辦人 Jeff Bezos 

億萬富豪

全球最大線上零售商Amazon,在20日當日股價錄得近3%跌幅,其創始人Jeff Bezos單日損失近55.9億美元,身家曾經降至1,942億美元。

億萬富豪4:Tesla聯合創辦人 Elon Musk   

億萬富豪

據彭博富豪指數顯示,9月20日當天,Tesla創辦人 Elon Musk也難逃資產縮水,股價跌近4%,Elon Musk 的身家曾大減71.5億美元至1,980億美元,成為單日跌幅最多的富豪。可是據《福布斯》(Forbes)實時富豪榜顯示,Elon Musk一個星期後於9月27日,身價已隨着Tesla股價回升到超過2,000億美元。令他再次超越Amazon 創辦人Jeff Bezos,重新成為全球首富。

億萬富豪5:騰訊董事會主席 馬化騰 

億萬富豪

受中央推出互聯網限制影響,騰訊至今股價已回落至少20%。現任董事會主席兼首席執行官馬化騰在富豪榜中損失101億美元,資產淨值有470億美元。 

億萬富豪6:阿里巴巴聯合創辦人 馬雲

億萬富豪

今年保持走勢向下的阿里巴巴,無論在港股還是美股表現都不太良好,迄今股價已跌近30%。聯合創始人馬雲,身家亦縮水達69億美元,資產淨值有430億美元。

富豪們共蒸發近1,350億美元

據報彭博500強企業的富豪們,在20日當天已蒸發近1,350億美元資產。當中,LVMH董事長 Bernard Arnault、微軟Bill Gates以及股神Warren Buffett等全球前10大富豪無一倖免,淨資產皆減少10億美元以上。香港的房地產富豪李兆基、楊惠妍、李嘉誠及鄭志剛等人總資產也減少超過60億美元。

資料來源:彭博億萬富翁指數

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓