【將歷史留住:5個保存報紙的方法】

0
737
保存報紙

【將歷史留住:五個保存報紙的方法】 大家今日有買到蘋果日報嗎?今日係蘋果實體報最後出刊日,各大報紙檔都有長長嘅人龍,希望能買到最後一期蘋果日報。 蘋果陪伴左大家26年,近年大家開始意識到「蘋果日報」對社會嘅重要性,佢哋一直都製作出高質嘅新聞。 相信大家今日見到蘋果旗下嘅channel一一關閉,所有嘅新聞同片都消失得無影無蹤時,心裡都會感到不捨同難過。 唯一可以將報導同文字留住嘅方法就係一份實體報紙,相信大家好想將咁有價值嘅報紙好好保存,希望能比到後代睇。 今日WavingCat 就整合左網民建議嘅保存報紙大法,希望大家嘅報紙都可以keep好!

保存報紙方法1:用公文袋裝住並放入防潮珠

潮濕天氣對舊報紙不利,宜收藏於陰涼地方,以免因潮濕水氣而令紙質變化。有網民建議用兩層牛皮公文袋裝住,覆蓋報紙兩面,減少與空氣的接觸面,有助減慢氧化速度。公文袋內放置防潮珠便能有效地防潮。

方法2:真空大法

氧化是破壞報紙品質的重要原因,想要避免氧化的話,有網民建議將報紙真空。用硬卡紙或一個盒把報紙平放,然後將報紙放左真空袋中抽真空。

方法3:用博物館級別的儲存盒

有網民就表示工業大量生產的紙酸度比較高,時間久了酸會破壞紙的纖維。因此建議網民用Acid free 的紙或膠套包著報紙,然後再用博物館常用的儲存盒把報紙存起。

方法4:過膠

想要把報紙保存好,有網民建議可以把心愛的頁面過膠。但是,過膠過程中的高溫可能會破壞報紙的紙質。此外,有沒有那麼大的過膠紙也成為了疑問。

方法5: 將報紙掃描

擔心報紙不敵歲月催殘留下發黃痕跡?有網民便建議大家將實體報紙轉化成電子版本,將報紙掃描成電子檔。這樣就不怕報紙會黃,會不見了!

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓