【外資逃亡潮再度惡化 美資駐港總部數量降至18年最低】

0
61
外資逃亡潮

在港版國安法實施,加上防疫清零政策的影響下,在香港設有駐港總部的美國企業數量,開始陸續撤離,根據最新統計數據,外資數量已降至近18年最低。

香港正失去國際競爭力

香港正失去作為國際金融中心的競爭力,在香港設有駐港總部的美國企業數量逐漸減少。在港版國安法實施,加上防疫清零政策的影響下,外資開始陸續撤離香港,根據港府統計處數據,截至今年6月1日,共有254家美企設駐港地區總部,去年同期為282家,相當於年減10%,是自2003年以來最低,當年的數字為242家。

與此同時,中國企業駐港總部數量持續上升,年增約6%至252家,直逼美資公司數量,美中企業分別佔總額17.4%、17.3%。

數據顯示出,外資正因不同原因而逐漸撤離香港,遷移回國或其他國家,很大機會受到疫情重創、港版國安法實施等影響,然而中國企業駐港總部卻不受這些因素影響,從而進入香港建立駐港總部。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓