【全球航運業亮紅燈 市民要食天價豆豉鯪魚?】

0
196
航運業

疫情持續影響全球近兩年,令各行各業面臨不同危機,當中以航運業影響為大。英國在上月因為二氧化碳供不應求,令汽水、啤酒等貨品短缺。其實,香港亦難以獨善其身,不少糧油雜貨靜悄悄的加價。除了疫情影響,還有什麼因素影響供貨不穩?

航運業亮紅燈令泰國米價升幅達七成

根據港九罐頭洋酒伙食行商會主席葉本良指出,自疫情爆發至今,泰國米價升幅達七成,現時本港僅得兩成大米來自泰國,約七成來自越南。而豆豉鯪魚等罐頭來港近乎天價。以豆豉鯪魚為例,內地罐頭外銷到港,須被徵收17%增值稅,另加人民幣與港幣約15%的匯率差額,罐頭來港的成本近乎天價。 葉主席: 「如果唔係國家補貼,你根本係買唔到罐頭,豆豉鯪魚?我諗你50蚊都買唔到。」

運輸成本估計最少增三成

葉主席指全球物流供應的情況非比尋常,航運延誤的情況由多個因素組成,一環接一環,猶如骨牌效應,因此認為運輸成本估計最少增三成。原因是部分國家爆發疫情以致封城,造成當地人手短缺,農田或工廠未能及時收成或製作產品,以致錯過船期。然而,農作物收成期有限,枯萎後不能再加工成為食品,食品亦欠缺工廠生產的紙箱、玻璃樽等包裝工具,意味整條生產線癱瘓。

中美貿易戰亦是原因之一?

根據澳洲葡萄酒協會最新數據顯示,截至9月30日,因內地過去一年實施加重關稅,令澳洲往中國出口的葡萄酒銷售額下降77%,整體出口更下降24%,創5年來新低,但香港對澳洲葡萄酒需求卻增長135%。雖然內地與澳洲的角力,令港人成為得益者。但實際上貿易戰令歐美各國來港的訂單減少,貨櫃猶如「單程機票」有去無回,令運輸的成本大增。

資料來源:HK01

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓