【馬來西亞文化屬「文化大熔爐」當地實行一夫多妻?】

0
1184
馬來西亞文化

最近WavingCat向大家介紹了很多有關移居馬來西亞的資訊,除了馬來西亞移居方法及當地樓價外,很多人都會忽略了當地文化!「文化」與「能否適應當地生活」息息相關,如果當地文化與自己的生活有著很大的衝突時,便要考慮清楚那個國家是否您的理想移居國。WavingCat將帶大家認識一下馬來西亞文化,你知道嗎?馬來西亞是個文化大熔爐呢!

馬來西亞文化

馬來西亞文化是一種融合馬來族、華族、印度族和其他原住民族文化特色的”多元種族文化”,基於馬來族是馬來西亞的多數人口,所以馬來民族文化是馬來西亞文化的主幹,其它的民族文化次之。馬來西亞文化也融合了一些波斯、阿拉伯和歐洲的文化色彩。馬來人、中國人及印度人是吉隆坡的三大族裔,而回教、佛教及印度教則為主要宗教。

馬來西亞語言

基於馬來西亞是個多元文化國家,所以當地人會說4種語言🗣,包括:中文、英文、馬來文和至少一種方言(廣東話、福建話、潮州話、客家話等等)。在馬來西亞,面對不同的人就會跟他們說相應的語言。​​許多華人家庭的長輩日常生活中慣用中文或方言來溝通;在咖啡店、菜市場、商場、街上等等,華人跟華人之間也是用中文或方言溝通☕️;面對馬來人或印度人(通常稱為馬來同胞/印度同胞,或通稱「友族」)時才會以馬來文交流。

馬來西亞傳統習俗

1)見面禮:

傳統的馬來人見面禮十分獨特。他們在見面時會用雙手握住對方的雙手互相摩擦,然後將右手往心窩點一點。對不相熟的女士則不可隨便伸手要求握手,男子應該向女子點頭或稍行鞠躬禮,並且主動致以口頭問候。但現在西式的握手問好在馬來西亞是最普遍的見面禮。

2)用手吃飯?

上文提及馬來西亞文化是一種融合馬來族、華族、印度族和其他原住民族文化特色的”多元種族文化”,所以有部分馬來西亞人信奉回教。他們不用刀叉🍴、筷子用餐,而是在洗手、禮拜之後,用右手抓取食物來吃。 他們吃肉用手撕、吃飯用手抓,技術十分熟練,而且不怕燙,只有在某些官方場合,才能用西式餐具。當地的居民們非常喜歡吃辣,不管是什麼菜色。只要是辣的同,他們就會很高興,而且在這裏也是禁吃豬肉和不能喝太烈的酒,不論是在什麼場合。哪怕是再正式的場合,也不會去敬酒的。

3)一夫多妻

「可蘭經」規定男性穆斯林「可以擇娶你們愛悅的女人,各娶兩妻、三妻、四妻」。馬來西亞雖是世俗化伊斯蘭國家,但亦有專為穆斯林人口而設的伊斯蘭法庭(Syariah Court)。國內的穆斯林男子再娶其他妻子前,須先向法庭申請。這個制度還是有限制,一位男子最多只能娶4個老婆,不過也是有很多限制的,娶另外一個老婆還要經過所謂「正房」的同意,還有比如你給一個老婆買了房子,房產證寫了她的名字,那麼你應該給你的第二個,第三個或者第四個老婆也要一人買一套房子,這樣才能體現出這種婚姻制度的公平,從而減少家庭矛盾的爆發,說白了也就是減少大家的利益衝突,讓大家覺得這是公平的,從而體現出這項制度也是公平的。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓