澳洲投資移民

澳洲投資移民

澳洲投資移民

澳洲是其中一個受到港人歡迎的移民國家。除了熱門的技術移民途徑,如果你打算在澳洲創業、經商或擁有充足資金作商業投資,投資移民是另一可行選擇。澳洲投資移民簽證有4種:188A商業創新類,188B投資者類、188C重大投資者、188D高端投資者類別簽證。本文將簡單介紹不同澳洲投資移民簽證:

澳洲投資移民188A商業創新類及188B投資者類

商業創新移民簽證(編號:188A),及商業投資移民簽證(編號:188B),申請程序均須提交申請意向,及得到指定州份或地區政府提名。當中亦要經過評分程序,評分準則包括年齡、英語水平、學歷、資產金額、業務經營。在獲發邀請後,才可申請簽證。

188A 商業創新類較適合經商人士,因申請人需擁有公司,並向澳洲政府證明自己親身管理員工、財政、業務。申請人可出示糧單、會議紀錄作證明。公司的營業額最少需達HK$2,662,549,可以1間公司,或2間公司之營業額合計。

188B 商業投資移民簽證則較適合上班族,因申請人不需成立公司營商,只需投資便可。

2類澳洲投資移民簽證基本條件

188A商業創新類188B投資者類
投資項目經營生意並具持續性州政府指定項目
投資金額投資 20 萬澳元生意投資 150 萬澳元到指定債券,持有 4 年
年齡55歲以下55歲以下
公司及個人淨資產≥ 80 萬澳元≥ 225 萬澳元
投資經驗≥ 3 年投資或管理公司的經驗≥ 3 年投資經驗;申請前 5 年內最少 1 年管理投資組合金額達 150 萬澳元
公司年度營業額申請前 4 年有 2 年≥ 50 萬澳元
公司持股營業額 < 40萬澳元:持有 > 51% 以上股份
營業額 ≥ 40萬澳元:持有 > 30% 以上股份
評分最少65分最少65分
逗留許可時間4年3個月4年3個月

澳洲投資移民188C重大投資者

相對其他澳洲移民簽證,188C重大投資者簽證是港人最易申請的。只需投資500萬澳元至合規項目,並在澳洲維持業務或投資活動就能申請臨時居民(TR)身份。

項目特色 

  1. 沒有年齡限制、語言或學歷要求
  2. 無需 EOI 評分審核
  3. 投資享有高度自主權,更低風險
  4. 快速審批
  5. 家人可陪同前往澳洲
  6. 可攜帶18歲以下子女,或18~23歲全職學生

澳洲投資移民申請條件:

  1. 得到澳洲聯邦或州政府機構,或貿易委員會提名
  2. 年齡不限
  3. 具備「實用」英語水平(如IELTS 4 項能力均達 4.5 分)
  4. 至少投資 500 萬澳元,並持有該投資至少 4 年。必須按以下比例進行投資
投資內容投資金額(澳元)
風險投資和成長型私募股權基金,投資於初創企業和小型私人公司至少 50 萬
核准管理基金,必須投資在澳洲證券交易所上市的新興公司至少 150 萬
「組合性均衡投資」(balancing investment)至少 300 萬

188D高端投資者類別

至於188D高端投資者類別簽證,需按指定比例投資至少1,500萬澳元至合資格慈善捐款或合規金融投資。對比188C重大投資者,188D投資金額甚高,需要投資至少1,500萬澳元,折合港幣約8,000萬港元。對於一般中產家庭而言並不是易事,因此188C較受歡迎。

申請條件:

  1. 得到澳洲貿易委員會提名
  2. 年齡不限
  3. 具備「實用」英語水平(如IELTS 4 項能力均達 4.5 分)。如不達標,則必須支付第二期費用
  4. 擁有至少 1500 萬澳元的淨資產,這些資產可以屬於申請人或其合夥人。他們必須合法獲得,不受限制並且可以在澳洲進行合規的優質投資
  5. 進行至少 1500 萬澳元的合規金融投資,投資種類包括:
    • 澳洲證券交易所上市資產
    • 澳洲政府或半政府債券或票據
    • 由澳洲證券交易所上市實體(或該澳洲上市實體的全資子公司)發行的公司債券或票據,投資級評級的澳洲公司債券或由 AFS 許可的債務評級機構評級的票據
    • 經營專有業務的澳洲專有有限公司(向公眾提供商品或服務的目的是牟利,而不是被動或投機的)
    • 澳洲的不動產,不包括住宅物業
    • 澳洲註冊人壽公司發行的延期年金
    • 州或領地政府批准的慈善捐款

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓