[新手投資:買股票 3個方法你要知】

0
282
新手投資

一般新手投資的話,往往都不知道從何入手,永遠害怕一買入就「蝕錢」。其實無論新手或是「老江湖」,在牛市/熊市都要為自己訂下一個止賺/止蝕價。而在今天,筆者想介紹3個方法讓大家都能輕鬆學會股票投資!

方法一:養成觀看財經新聞的習慣

新手可先從觀看財經新聞著手,每天瀏覽不同類型的財經網站,讀取相關新聞資訊。譬如美國總統拜登力推電動車,這樣會令未來1-2年有新政策來推動電動車行業發展,但你可能會發現大多數電動車股已經升幅不少怕高追的時侯,你可以思考——如果要製造電動車最需要的是什麼? 答案是汽車芯片丶電池丶充電樁,這些資料你是可以從新聞中知道。如果想買入今年熱門股票就會是電動車股丶電池股丶芯片股丶充電樁及AI自動駕駛股,所以每天看財經新聞是最基本的方法。當然WavingCat 也是你們獲得資訊的渠道之一。

方法二:分析業績報告

這一點新手先不用害怕,筆者明白不是每位投資者都是讀Account / Finance 出身。但每一間公司都會有季度業績丶半年業績和全年業績,一般都會詳細列出收入來源丶未來發展丶收益及虧損等資訊。如果你想看業績報告或者上市公司通告可以上HKEX news 的披露易查看。

例子:福萊特玻璃 (6865.HK)

筆者在2021年8月9日透過披露易查看福萊特玻璃的資訊。從資料得知,福萊特玻璃上半年的淨利潤按年增1.7倍至12.6億元(人民幣,下同)。但由於今年上半年大宗商品、多晶硅等原材料及國際海運費價格快速上漲,令光伏組件價格上漲,導致光伏發電市場需求低迷。同時,去年第四季起光伏玻璃行業新產能相繼釋放,光伏玻璃價格自今年3月開始大幅度下調。影響了集團玻璃分部的盈利能力。短線股價可能會短線調整,但是集團認為隨著光伏產業鏈價格的回落,國內利好政策的加持以及全球經濟復甦,預期國內市場需求將逐步向好,而海外市場需求亦將保續強勁,長線看好。

方法三:分散投資

如果大家的資金較為充裕的話,可以做分散股資,但盡量不要購買相同板塊的股票,譬如同時買入比亞迪 (1211.HK) 及吉利汽車 (175.HK)。因為相同板塊的關係很多時都會同步出現上升/下跌,所以如果要選擇購買多過一隻股票時,最好就是購買不同板塊。當然,如果可以的話不要只投資港股,最好分開投資美股、A股同港股。就好像最近美股表現比香港好,投資者可以利用這段時間在美股賺取回報。

免責聲明:本平台發佈的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本平台及相關作者無關。而WavingCat旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與WavingCat立場無關。WavingCat對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓