【運動保險:最容易受傷的運動是…?】

0
148
運動保險

一年一度的「全民運動日」會在2021年8月1日舉行。當天康文署會舉辦康體活動和開放多項康體設施予市民免費使用,亦會在網上直播運動示範,鼓勵市民恆常參與體育和體能活動,推廣「日日運動半個鐘健康快樂人輕鬆」的訊息。

其實近年受疫情影響,令不少人開始做運動來增強免疫力,預防「中招」。但錯誤的運動姿勢會增加受傷的機會。可能變成「人未中招,先受傷」的局面,真是得不償失。

到底做甚麼運動最容易受傷?有甚麼方法可以做得安心又放心?想知道的朋友記得繼續看下去!

賠了夫人又折兵

衛生署曾做過調查,以電話訪問近4,200名年齡由18-64歲的市民。近6成受訪者指出在過去12個月內至少每週運動一次。當中有9%的人因為運動而受傷,最嚴重的個案更影響日常生活。

最容易受傷的運動是..?

按照調查結果,最多人受傷的運動是跑步 (24.7%);第二是踢足球 (15.4%);第三是打籃球 (15.2%)。根據威爾斯親王醫院急症室統計,運動損傷佔急症求診個案12%,每年旗下運動損傷診所處理超過5,000宗個案。運動意外更是三種受傷事件中最普遍的主要成因之一,香港有近20%的受傷事件是在休閒運動期間所發生。

運動保險是什麼?

近年坊間不少保險公司設計了針對運動受傷的保單,並涵蓋多種常見運動,包括水上運動、陸地運動、球類運動、武術、帶氧運動,甚至極限運動等,所提供適當的保障包括一筆過的意外死亡或永久傷殘、心臟驟停或昏迷保障、骨折、韌帶撕裂或肌腱斷裂、關節移位/脫臼、運動性中暑等。

運動保險好處

運動保險大多設有每日住院現金保障,令受保人毋須擔心受傷所引致的醫療開支,或短期不能上班所導致的收入損失;運動保險除了接受休閒或業餘運動人士投保外,亦接受比賽性質的專業運動員投保,而且保障更覆蓋香港以外地區,令專業選手可以無後顧之憂地專心比賽。此外,運動保險的保障期十分彈性,保障期可以短至一天。

運動保險例子

名稱受保年齡續保年齡地域限制保障期保額
藍十字:「智Fit 」運動保險 -優選計劃10-65歲不適用香港1/3 /120 天HK$500,000
蘇黎世:「全躍動」運動保障6-70歲直到70歲香港不適用HK$200,000
AIA:「競跑保」18-70歲不適用香港1/3/30/90天HK$500,000

如何選擇運動保險?

目前,市面上有不少保險公司提供運動保險。但由於運動保險相比其他保險產品較新,在網上的資訊或者分享較少,所以投保人在投保前應查詢保險公司並考慮清楚自己的需要。

購買運動保險的注意事項

1. 地域限制

購買運動保險時,受保人應留意清楚受保的地區限制。有些產品只會受保在香港發生的運動意外,如購買前沒有留意清楚受保的地區,當發生意外時有機會不獲受保。

2. 受保的運動範圍

不同保險公司所提供的受保運動範圍都不同,投保人不要以劃一標準並認定所有公司的運動保險產品都是一樣,需要做足功課才購買。

3. 保障期的長短

由於運動保險的保障期十分彈性,投保人在購買前先了解自己運動習慣再決定保險的保障期限。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓