【IKEA受供應鏈阻礙擬調高商品價格 加拿大IKEA唔賣聖誕樹】

0
150
IKEA

疫情令人們待在家中時間增加不少,更有人為了在家工作得舒適,未免會更換或添置傢俬,使宜家家居(IKEA)在今年疫市中創下銷售額記錄。雖然疫情帶動了IKEA的銷量,但受到原材料成本上漲及供應鏈受阻影響,IKEA稅前利潤比疫情前還少。而加拿大IKEA官方更宣佈,今年不會出售活木聖誕樹。

銷量升但利潤卻減少

據外媒報道,雖然疫情帶動了IKEA的銷量,但受到原材料成本上漲及供應鏈受阻影響,IKEA截至今年8月的12個月內,其稅前利潤比2019年疫情前還少了4%,下降至17億歐元(約150億港元)。IKEA表示,考慮在未來調整其產品售價,明年將會把部分成本轉嫁至商品上。另外,由於供應鏈受阻,保持各分店的足夠庫存商品亦有困難,預計供應鏈中斷問題將持續到2022年。IKEA目前約有4分之1的商品在中國生產,受供應鏈阻礙影響最為嚴重的是北美商店,其次是歐洲商店。

加拿大IKEA暫停出售活木聖誕樹

今年聖誕商品亦頻頻傳出短缺問題,亦因供應鏈中斷問題,或令今年外國聖誕節無法如往年一樣渡過。加拿大IKEA發表聲明宣布,今年將不會在當地銷售活木聖誕樹,表示由於供應鏈問題,今年將無法延續與客戶建立聖誕購買活木聖誕樹的傳統。「這個假日季節,宜家加拿大商店將無法購買活木聖誕樹。我們知道,多年來,活樹一直是宜家和我們客戶深受喜愛的傳統,我們深表歉意。」

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓