馬來西亞「第二家園」暫停處理申請

0
270
第二家園

馬來西亞「第二家園」(MM2H) 是一個移居計劃,讓擁有一定資產的海外人士能透過在馬來西亞開設銀行戶口,取得長期居留權。雖說MM2H 門檻低,但此項目不屬移民計劃,申請成功的話只會取得長期居留簽證。合資格申請人能在當地居住 10 年或以上,屆滿後可以續期,或申請入籍。由於MM2H不屬移民計劃,申請人毋須坐「移民監」,可自己進出馬來西亞;另外,成功申請此計劃後,申請人不能受僱於馬來西亞的公司工作,但如申請人有意投入職場,便得符合以下條件:

1, 50歲或以上的申請者,能申請每周20小時的兼職工作

2, 擁有專業技能的人士,可向移民局申請特許工作證

3, 未符合上述兩個條件人士,可以在當地藉開設公司工作

最新消息:「第二家園」暫停申請 預計最快明年年初重啟

MM2H計劃自2002年推出至今一直深受歡迎,成功申請可獲10年的長期居留簽證,每10年再續。近日,馬來西亞旅遊、藝術及文化部長南茜透露,第二家園(MM2H)新申請暫時被凍結。由於疫情導致鎖國措施,旅遊業停滯,發現當局仍有很多地方要去改善計劃。預計會在今年12月完成,此次審視旨在改善第二家園計劃和批准程序。

她指出,第二家園計劃有助提升國家經濟,因此政府不會取消有關計劃,第二家園中心停止運作只是暫時性,並非是永久性關閉。該計劃應該會在明年恢復。她指出,大馬因封鎖邊境,導致旅遊業處於停滯階段,而要改進第二家園還有很多工作要做。

9成申請被拒

而由去年9月至11月,近9成申請被拒絕,數目達一千多宗。這是14年以來,首次出現大量申請不獲批。有接近政府的消息人士指,過去不少持有MM2H人士,違法在當地打工,引起官員及當地人不滿,有意趁着政權交替,重整MM2H申請批核。亦有申請港人,等了大半年被拒申請,大呻「唔好彩」,打亂整個退休計劃。

常見問題:

Q1)有什麼職業是較難申請「第二家園」計畫嗎?

  • 申請者如從事保安部隊,警察或軍隊將較難申請。文件顯示亦不接納從事藍領的申請者,認為這類申請者留在當地工作的機會較高。

Q2)申請成功後,申請者可享用那些福利?

  • 主要的政策傾向性福利就是小孩可按國民享受當地的教育、留學待遇,大人的投資、購房、購車、辦公司的各種稅收減免待遇,醫療可按照購買的醫療保險享有部分補貼。

Q3) 成功申請後能獲得永久居民身分?

  • MM2H 不屬移民計劃,申請成功的話會取得長期居留簽證,不包括永久居留身份或入籍。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓