【香港地產商其他業務收入遠超賣港樓? 拆解地產商收入來源】

0
84
香港地產商

林鄭將於6日發表任內最後一份《施政報告2021》,更有傳中央施壓要求本地地產商,協助解決住屋問題。其實本地地產商業務凡多,全部大型地產商賺取的收入加起來逾2,800億元,相當於港府一年收入一半有多。有關數據顯示,有地產商七成售樓收入來自內地。如在《施政報告2021》的加持下,究竟新「遊戲規則」會對本地地產商影響有多大?地產商有多賺錢?

香港地產商有多賺錢?

資料來源:Yahoo Finance;數據財政年度:最近一個已發布業績之財政年度,新世界、信和為截至2021年6月之財政年度;其他公司為截至2020年底之財政年度

上述大型地產公司的一年收入加起來逾2,800億元,相當於港府2020/21年度財政收入的一半有多。收益方面,上述地產商上年度稅後利潤介乎約12億至260多億元。

新「遊戲規則」下會有很大影響?

資料來源:公司年報;數據財政年度:新世界、信和為截至2021年6月之財政年度;其他公司為截至2020年底之財政年度

事實上各大地產商除物業銷售外,另有不少業務,例如新鴻基上年度收入中,便有逾半來自酒店、電訊等業務。同時這些地產商的物業市場亦不只限於本地,如長實上年度380多億元物業銷售收入中,逾七成(297億元)來自內地及海外市場。在新「遊戲規則」改變下,在收入比例來看,影響似乎並不顯著。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓