【有望成最大SPAC企業 Grab即將上市?】

0
110
Grab

以SPAC「特殊目的收購公司」(Special Purpose Acquisition Company)上市的熱潮興起,今年以來美錄得252宗上市,已經超過上年度全年248宗。

東南亞租車平台獨角獸Grab,最近亦傳出準備以SPAC形式上市,期望加快赴美上市步伐,Grab估值接近400億美元!

相信今次的SPAC上市將成為席捲美國金融市場的SPAC熱潮的一個新里程碑! 究竟Grab係一間咩公司?佢又點樣擊敗Uber呢?我地一齊嚟睇睇!

東南亞公司在美國進行的最大一宗股票發行交易

Grab是一家網約車、送餐和數字錢包集團,業務遍及東南亞很多地區。

這筆價值396億美元的上市交易是目前涉及空白支票公司的最大一筆交易,規模遙遙領先,意味著Grab估值在短短18個月內增加了一倍多。這次合併的同時該公司還募資40多億美元!

Grab的創業靈感是來自…..?

Grab由馬來西亞企業家陳炳耀及陳慧玲共同在2012年創立,兩人是哈佛大學商學院的同學,在課堂上認識。當時陳慧玲在兩人閒聊時提及在馬來西亞坐車非常困難,一個女子在夜晚下班後找的士回家非常不安全,因此兩人有了在東南亞地區成立類似Uber平台的想法。

Grab是如何擊敗Uber?

創辦人陳慧伶認為,Grab能夠打敗Uber,是因為「我們最懂東南亞,這裡就是我們的家。」她表示Grab的運氣很好,在對的時間抓住機會。相對於Uber等競爭者,我們真的最了解東南亞在地顧客的需求,做到所謂的「超適地」(hyper localization)發展。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓