儲蓄保懶人包

儲蓄保

近年,儲蓄保在網上論壇是經常出現的話題之一,有不少網民聲稱儲蓄保是「呃人」,更得出「若要生活好,勿買儲蓄保」之談。但其實儲蓄保真的如網民所說是騙人,抑或是另有外情?以下WavingCat將整理出有關儲蓄保的資訊。

儲蓄保是什麼?

儲蓄保是一種保守型的理財工具,十分適合只能承受低風險的人士。投保人只需定期定額進行供款,而且保費供款期相對較短,一般3至5年便期滿,因此深受投保人歡迎。當投保人將資金交予保險公司後,保險公司會替投保人投資在指定資產組合。除在保單期內有身故賠償保障,在保單期滿後,投保人可取回本金及紅利。

儲蓄保賣點

儲蓄保主要賣點是固定的保證回報及入場門檻低(金額可低至港幣$6,000/年)。此外,儲蓄保是利用時間滾存你的保費,讓你在保單期滿時賺取期滿利益,是一種比較保守和穩定的產品。

例子:

計劃供款期保障年期投保年齡最低全期供款最高全期供款5年保證 (IRR)
Blue: WeSave 高息儲蓄保E11年5年18-70歲$10,000 (美金)$10,000 (美金)3.5%
立橋人壽: 喜盈於「息」特級儲蓄保障計劃1年8年18-70歲$2,500 (美金)$250,000 (美金)3.18%
中銀人壽: 目標三年網上儲蓄保險計劃1年3年18-65歲$5,000 (美金)$125,000 (美金)2.34%

適合儲蓄保人士

1. 沒有定期儲蓄習慣人士

投保人需要定期供款,並在保單完結後才可一筆過拿回本金和利息。定期的供款可讓人將儲蓄變成日常習慣,令投保人的供款能得以滾存。

2. 無暇進行財產增值人士

由於儲蓄保的供款年期較短,有穩定回報率,所以如你有穩定收入,只希望有一個較固定的儲蓄目標,在經濟不景時以風險較低的理財工具為財富增值,亦考慮清楚不會隨時退保,儲蓄保會是不錯的選擇。

如何選擇儲蓄保

現時,市面上出現不同的儲蓄保計劃。面對林林總總的計劃時,投保人需考慮清楚自己的儲蓄目標和供款能力。投保人如沒有在購買前考慮清楚自己的收入和供款能力,並在供款過程中決定退保取回收益金額,有機會蒙受損失。

儲蓄保常見3大風險

1. 延誤繳交保費的風險

如投保人延誤繳交保費,是會影響保單中的收益,最嚴重的情況是保險公司會終止保單。

2. 流動性風險

如投保人因有突發事件而需要流動資金,可根據保單條款向保險公司作全數或部分退保以收回現金,但此舉存在風險,投保人的最後收益可能只收回遠低於目標儲蓄的金額。

3. 預繳保費風險

通常在儲蓄保計劃中,投保人如選擇一次性預繳保費,當中期滿保證的IRR會較高,但投保人需自行衡量有沒有機會在中途提取已預繳的部份/全部保費(大多數計劃只可全數提取),但投保人可能因此損失利息等回報。同時,一次預繳保費亦減少了手上的資金流動性。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓