BNO身份你要知

0
647

英國早前宣佈將為持有 BNO 的港人擴大簽證權利,包括由半年簽證期延長至 5 年、期間可工作及就學,意思為 BNO 港人取得英籍(British Citizenship,BC )鋪路。此舉掀起一番 BNO 申請 / 續簽熱潮,想知自己是否合資格申請 BNO 續領、BNO 續期是否需要副簽(Countersign),BNO 副簽資格、沒有副簽點算好、以及如何憑 BNO 取得英籍,即讀千居為你整理的2020年最新 BNO 申請全攻略!

最新 BNO消息 (22-07-2020)

英國政府宣布,2022 年 1 月起,為擁有 BNO 資格的港人及他們的近親,設立「香港BN(O)簽證」(Hong Kong BN(O)Visa)。該簽證容許申請人在英國逗留 30 個月後,續期 30 個月,或在英國連續居住 5 年 ,期間可工作和讀書,5 年後申請定居,住多 1 年可申請入籍。

申請人只需擁有 BNO 資格,毋須出示有效 BNO 護照。換言之,如你的 BNO 護照遺失或過期,也毋須急於補領。

我是否擁有 BNO 身份?

以下人士可申請 BNO 護照續領:

申請過 BNO:1997 年 7 月 1 日前,成功申請過 BNO 的港人,可網上續領 (Adult Renewal)

(1997年 1 月 1 日至 6 月 30 日出生者,則須於同年 9 月 30 日前成功辦妥BNO,方可網上續領)

從未申請過 BNO:家長持有 BNO,而且護照有列當時未滿 16 歲的子女名字為「included child」,子女可網上進行首次申請 (First Adult Passport)

bno included child
圖片來源:LIHKG

以下人士不合資格申請 BNO:

不論任何年份出生,只要從來未申請過 BNO,亦不屬上述「included child」的情況的話,一般而言,是沒有申請 BNO 的資格。

以下人士可能合資格申請 BNO:

▸1997 年 7 月 1 日前未滿 11 歲;及

▸曾持有一張沒有相片的 11 歲以下人士兒童身份證,而身份證首次簽發日期(即括號內日期)為 1997 年 6 月或之前(即寫住 06-97 或以前);及

▸於香港出世,而且出世紙上「香港永久居民身份(經已確定 / 未經確定)」一欄寫明「Established」(經已確定)

考慮到以往申請 BNO 必須同時申請身份證,如符合上述所有條件,有機會曾經獲發 BNO 護照而不自知。

我不知道自己是否擁有 BNO身份,應如何查詢?

根據英國政府估算,目前約有 300 萬港人有資格申請 BNO,但真正持有有效 BNO 護照的港人數字只得 35 萬,相信不少港人擁有 BNO 的身份,但尚未申請護照,或護照已失效過期。

如果你的情況特殊,或者不想估估下,想直接查詢是否具申請 BNO 護照的資格,可根據以下步驟,向英國護照署免費查詢:

1. 寄電郵至英國護照署,地址:[email protected]

2. 郵件標題註明「SAR (Subject access request) – British National (Overseas) passport」

3. 內文提供英文全名、出生年份及日期、出生地點以及身份證副本

4. 指明以電郵或郵寄方式收取結果

另外,你亦可填寫「HMPO data subject rights request form」表格,一般一星期至一個月內獲回覆。如曾經持有 BNO ,當局會回覆你的 BNO 護照號碼、申請日期,以及到期日期。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓