馬來西亞第二家園MM2H 計畫

0
1164
MM2H

第二家園計劃(MM2H)

馬來西亞第二家園計畫(MM2H)一向是港人移居馬來西亞的熱門途徑,此計劃實施了十多年,計劃目的是希望外國人透過移居馬來西亞帶來資金,振興馬來西亞當地經濟。申請人可以通過第二家園計劃在馬來西亞居住長達10年,10年後亦可繼續續期,申請人更可帶同家人一同移居馬來西亞(父母需是60歲以上,未婚子女需是21歲以下)。然而,第二家園計劃並不允許申請人十年內在馬來西亞工作,除非申請人是50歲或以上人士可以每星期不多於20小時兼職工作或開設公司。 計劃推出至今,已為大馬政府帶來超過760億港元收入,當中以中國內地申請者最多,達到14,891人,香港也有1,295人!選擇此計畫的原因是入門門檻相對低,而且當地物價比香港便宜。不過,要留意的是MM2H 其實不屬移民計劃,申請成功的話只會取得長期居留簽證,並不會獲得永久居留身份或入籍。

MM2H申請資格

根據馬來西亞MM2H計劃官網,只要申請人符合下資格便可以申請:

  • 馬來西亞承認的國家的公民都可以申請
  • 居留期長達10年而且可以再續期

另外申請人可以攜同配偶、父母(60歲以上)以及未婚子女(21歲以下)一同移居。但申請人在10年內原則上不可工作,除了以下 3 種情況:

  • 50歲或以上人士可以每周20小時兼職工作
  • 擁有專業技能的人可以向移民局申請特許工作證
  • 開設公司

MM2H申請條件

50 歲以下 MM2H申請條件

  • 申請時擁有 RM500,000 的流動資產(約 $900,000 港元)
  • 申請時擁有海外月入 RM10,000(約 $18,000 港元)
  • 取得預先條件批准信,再於當地開設 RM300,000 (約 $540,000 港元)的定期存款戶口
  • 一年後再提取最多 RM150,000 (約 $270,000 港元)作買樓、買車、醫藥費,及子女教育費等用途
  • 其後戶口必須保存至少 RM150,000,直至終止參與計劃為止 提供當地醫院發出的體檢報告
  • 購買當地醫療保險
  • 直接向當地政府申請的話,繳付 RM1,000 的保證金

50 歲或以上 MM2H 申請條件(h3)

  1. 申請時擁有 RM350,000 的流動資產(約 $630,000 港元)
  2. 申請時擁有海外月入 RM10,000(約 $18,000 港元)
  3. 取得預先條件批准信,再於當地開設 RM150,000 (約 $270,000 港元)的定期存款戶口
  4. 一年後再提取最多 RM50,000 (約 $70,000 港元)作買樓、買車、醫藥費,及子女教育費等用途
  5. 其後戶口必須保存至少 RM100,000,直至終止參與計劃為止
  6. 如已退休,可證明擁有 RM10,000 的退休金,以取代海外月入和開設定期戶口
  7. 提供當地醫院發出的體檢報告
  8. 購買當地醫療保險(滿 60 歲可豁免)
  9. 直接向當地政府申請的話,繳付 RM1,000 的保證金

值得留意的是,第二家園計劃只是移居到馬來西亞,並不等於完全移民馬來西亞。相對上,第二家園計劃是較為適合年長退休士。不過,由於馬來西亞物價簾美,生活物價水平較香港低,亦都吸引了不少年輕人透過第二家園計劃作為跳板,到當地發展個人事業,從而移民馬來西亞。

馬來西亞「第二家園」暫停處理申請

雖然這個計畫很吸引,但是現在馬來西亞「第二家園」暫停處理申請。馬來西亞旅遊、藝術及文化部長南茜透露,第二家園(MM2H)新申請暫時被凍結。由於疫情導致鎖國措施,旅遊業停滯,發現當局仍有很多地方要去改善計劃。預計會在未來兩散個月內重新開放申請,此次審視旨在改善第二家園計劃和批准程序。

她指出,第二家園計劃有助提升國家經濟,因此政府不會取消有關計劃,第二家園中心停止運作只是暫時性,並非是永久性關閉。該計劃應該會在明年恢復。她指出,大馬因封鎖邊境,導致旅遊業處於停滯階段,而要改進第二家園還有很多工作要做。

因此想要申請的人就要密切留意WavingCat最新消息,當MM2H 重新開放申請時,你便會知道!

最新第二家園計劃資料 : 【馬來西亞MM2H 逃生門重開 9大加辣申請條件】

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓