馬來西亞教育制度係點?

0
643
馬來西亞教育制度

【馬來西亞教育制度係點?】上次就和大家分享了有關MM2H 移居馬來西亞的方法,有不少港人會選擇舉家移居到馬來西亞。香港會發生移民潮大多是是為了下一代,希望他們能接受更好的教育。因此,當要選擇移民時,當地教育成為了重要的考慮因素!今天WavingCat就為大家簡單介紹一下馬來西亞的教育制度。大多移民到馬來西亞的港人都會選擇就讀國際學校,有見及此,WavingCat亦整合了一些馬來西亞國際學校資訊,供有意移民到馬來西亞的你參考。

馬來西亞教育制度

馬來西亞教育的形成是基於英國教育,皆由馬來西亞曾經是英國的殖民國之一。馬來西亞教育注重考試制度,並以多種統一化考試來評定學生的學術資格和能力。

馬來西亞教育可分成幾個階段:

  • 托兒所教育
  • 幼兒教育
  • 小學教育
  • 中學教育
  • 大學先修教育
  • 高等教育

馬來西亞政府和教育部提倡「強化馬來語,提倡英語,並掌握母語」的教育制度,鼓勵學生必須掌握兩語之外,也同時鼓勵各族學習自己的母語,因此馬來西亞人通常都能輕鬆掌握三種基本語言。在馬來西亞的教育藍圖下,馬來西亞政府和法律明文規定所有馬來西亞國民必須接受5年中學和6年小學教育。公立中學以及公立小學為免費教育(義務教育),由馬來西亞聯邦政府直接撥款贊助。

馬來西亞國際學校

國際學校主要採用IB、美國和英國課程等,馬來西亞的教育水平高,2017年國際英語水平測試IELTS的考生平均分是全亞洲最高,而不少就讀國際學校的學生,亦能升讀全球百大頂尖學府。普遍以英制、美制及IB課程最多香港人選擇。以提供英制課程的學校最多,近年亦有不少學校加設IB課程。注意!英制課程中有部分學校只有year 1-year 11,不設year 12 及13;另外,設有IB課程的學校,有機會將IB課程集中於某一所分校(要留意分校位置),選校時要留意。

要在香港入讀國際學校,大多需要購買債券或提名權(Nomination right),持有人才可獲優先面試資格,變相令入學門檻提高。馬來西亞國際學校另一優勢,就是沒有債券或提名權等制度,學校會安排申請人與校長面試,了解其能力和性格是否合適。馬來西亞的國際學校平均學費是全亞洲最低廉,小學一年約為4萬馬幣(約8萬港元)、中學一年約為6萬馬幣(約12萬港元)。

以下為馬來西亞出名國際學校簡介:

1)Alice Smith School愛麗絲史密斯學校

創辦於1946, 創辦院長為同名 Alice Fairfield Smith,是一位畢業於哈佛大學的高材生。這所學校保留了英國殖民時期的優越教育系統。校內每年舉辦的夏日祭及聖誕盛會都相當受學生與家長們的喜愛。它提供3至18歲的英國課程作為教育基礎,該校是馬來西亞歷史最悠久也是東南亞最古老的英國學校之一。

愛麗斯史密斯國際學校分為兩個校區:

a) 吉隆坡貝拉米路招收幼兒及小學生,年齡介於3至10歲

b) 1997年雪蘭莪增設第二分校,招收中學生,年齡介於11至18歲

學校皆不提供住宿設施。一個學年含三個學期。 愛麗斯史密斯國際學校不僅致力於學生的學習成績,更注重每一個學生在各個方面的發展,並最大限度地激發學生的潛能。學校除了豐富的課程之外,還有課外拓展活動有機的與課堂教學結合在一起,造就成功的學生是學校擁有良好的口碑的基礎。

2) International School of Kuala Lumpur (ISKL)吉隆坡國際學校

建立於 1965 年, 吉隆坡國際學校也是國內頂尖國際學院的佼佼者。這所學校的校舍建立在吉隆玻的市中心,安邦。在2018年的擴建後,現今校捨一共佔地27英畝。學校秉持著 “學習受到刺激,好奇心被激發,視野種植,並採取行動的啟發。” 的教學理念,主要通過美國的教育體系栽培有高競爭能力的學生。

值得一提的是這所學校會爲即將畢業的學生提供直通國際頂尖大學的管道。憑藉著學校一直以來卓越的學業表現,很多著名的國際大學如劍橋每年都會為吉隆玻國際學校的畢業生提供一定的入學數額。

馬來西亞教育制度

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓