移民監懶人包

0
576
移民監

不少港人在選擇移民國家時,都會將坐移民監的長短作為一個重要的考慮因素。到底什麼是移民監?「移民監」是各國移民法的規定,移民申請者成為永久居民,就要在審批過程達到一定的居住時間要求。申請者就像坐監獄一樣,不能長期離開要移民的國家,否則就喪失移民資格。以下將整合熱門移民國家有關居留條件的資訊,讓讀者參考。

台灣移民監

按現時台灣的移民政策,港澳人士只要在當地投資600萬新台幣(約152萬港元),便可攜帶配偶及未滿20歲子女獲准在台灣居留。港人獲得外僑居留的身份後,1年內不離開台灣多於30天,或連續居留滿二年且每年在台居住270天以上,便可申請入籍台灣。

美國移民監

美國移民監條例相對複雜,移民申請者獲得綠卡後,若要保留永久居留權,須每半年入境一次,而每年不得離開美國多於183天。如申請入籍,更需在五年內住滿兩年半,每年至少有六個月留在美國。

總括而言,在五年居住期內,申請人只可短期離開美國,不能於境外連續停留一年或以上,否則會中斷居留記錄,而申請人配偶則要求為18個月以下。
值得留意的是移民局或移民法官非常看重的是綠卡持有者與美國之間的實實在在的親密聯繫,當他認為你「缺乏誠意」時,就有權沒收你的綠卡。據了解,美國海關與邊境保護局發現,有一批綠卡持有者通常每6個月才返回美國1次,在美國居住數日後又離境,而且年年如此,即在國外居住的時間遠長於在美國居住的時間(俗稱跑綠卡)。當持有綠卡者再次入境時,美國海關與邊境保護局可能就會從一年內的居住時間、工作狀況、家庭成員狀況、稅務狀況等方面考慮是否沒收綠卡。

英國移民監

要在英國獲得永久居民身分,要求是在一年內至少居住半年,並連續住夠五年,日後要維持永久居留權,只需每兩年入境英國一次便可以。至於入籍方面,需要在獲得永久居留權後,在任何一年居住滿9個月,申請臨時居留卡,並維持連續五年。

澳洲移民監

澳洲入籍的基本條件是於當地住滿四年,在入籍前一年要持有永久居民身份至少十二個月。永久居民須在五年內住滿兩年或以上,期間不可離境逾三個月,如未達居留資格,須符合以下條件:

與澳洲有長期利益合作連繫,可解釋五年內不在澳洲居留的理由,簽證期可延期五年

如家庭成員中持有效簽證,將獲得同等有效期的簽證。

馬來西亞移民監

若透過MM2H申請移居馬來西亞,則不用坐移民監。MM2H 不屬移民計劃,申請成功的話會取得長期居留簽證,不包括永久居留身份或入籍。合資格申請人能在當地居住 10 年或以上,居留期屆滿後可以續期。因為不屬移民計劃,申請人毋須坐「移民監」,居留期間不限居於大馬的日數。

常見問題

Q1: 什麼是MM2H移民計畫?

  • MM2H全稱Malaysia My Second Home「馬來西亞——我的第二家園」,簡稱為「我的家園」或 MM2H 計劃是一個移居計劃,讓擁有一定資產的海外人士能透過在馬來西亞開設銀行戶口,取得長期居留權。

Q2: 有什麼移民國家的移民監比較短?

  • 葡萄牙移民每年只需逗留7天,移民葡萄牙可申請黃金簽證計劃,只需在當地買入至少35萬歐元的舊樓重建項目,或投資至少50萬歐元於一般房地產,每年在當地停留7日便符合居住資格,沒有學歷或語言要求,5年後便可以申請永久居留。
  • 愛爾蘭投資移民樣提供免「坐移民監」便能移民愛爾蘭的機會,每年只需停留1天,需要投資100萬歐元在政府認可的項目,投資期不少於3年,或者捐出40萬歐元到愛爾蘭的慈善機構,並擁有不少於200萬歐元資產證明,維持合資格投資及未有對政府帶來負擔便符合永居資格,一開始獲得2年簽證,其後獲續簽3年,之後每5年續簽一次。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓