加拿大推新移民措施 吸引年輕人才移居加國

0
527
新移民措施

近日,加拿大移民局部長門迪奇諾(Marco Mendicino)宣布加國將會推出多項新移民措施,包括提供新的工作簽證,以及放寬港人獲得永久居留的途徑,吸引港人到當地發展。加拿大移民局部長門迪奇諾指措施係為了吸引香港學生及青少年到加拿大留學、工作及定居。加拿大也成為英國和澳洲後,第三個大幅放寬港人移民條件的西方國家。加方更指出,去年夏天前參與抗爭示威,或因觸犯國安法被起訴的港人,如沒有觸犯其他加拿大「認可罪行」,都不會影響移民。

三大移民措施:

3年工作簽證 申請永久居民新途徑

為吸引高學歷港人到當地工作,加拿大推出新的工作簽證,在過去5年大專畢業的港人,可申請為期3年的工作簽證,並獲途徑更易過渡為永久居民。當局計劃於明年推出專門為他們而設的申請永久居留途徑,暫定申請條件為1年加拿大工作經驗、符合學歷及語言能力要求。他們亦可申請家人赴加團聚,當局會加快處理他們的配偶、伴侶及子女到加拿大團聚的申請。

申請永久居民的兩個新途徑

前往加拿大工作或留學者,加方稱未來會再為這些港人提供導向永久居民(permanent resident)的兩個新途徑,目前渥太華政府未有講述太多詳情,但有簡單講述計劃:

其中一個新途徑對象是在加拿大取得最少1年合法工作經驗的前香港居民,他們也需要符合其他條件,包括語言要求、教育水平要求等。

另一個新途徑的對象則是畢業於加拿大專上教育機構者,他們可以直接申請成為永久居民。根據加方所述,這兩個新途徑將在2021年開放。

因「港區國安法」被捕不會影響政治庇護申請

加拿大就現有的難民法作出程序上的更改,港人申請難民資格失敗後,將獲豁免一年的重新等候期。而在去年夏天前參與抗爭示威,或被國安法起訴的港人,在沒有觸犯其他加拿大認可的罪行下,都不會喪失尋求庇護、申請永久居留或其他證件的資格。

加拿大政府在「港區國安法」實施後曾多次譴責中國政府,並中止與香港的引渡協定,以及禁止向香港出口敏感科技。門迪奇諾表示,希望今次提出的新措可以鼓勵年輕港人到加拿大就學和工作,為他們提供一線希望。

常見問題:

Q1: 什麼是開放式工作簽證?

A:加拿大工作簽證設有「開放式」與「指定僱主」兩類,開放式工作簽證不會指定申請人需從事什麼工作,也免去申請人需先取得僱主證明、海外僱員許可資格(LMIA)等要求,取得簽證者可以在加拿大從事幾乎任何工作,只有政府列明不得從事的工作例外。「指定僱主」則是要任職指定工作崗位。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓