【葡萄牙最新勞動法保障僱員 禁僱主下班後聯繫職員】

0
143
葡萄牙

葡萄牙國議會近日決議通過了一項新勞動法修正案,法案規定在員工人數超過10人的企業,禁止僱主下班後發訊息聯繫職員,且雇主也需尊重員工隱私,包括休息和私人時間,否則或面臨處罰。

新規定允許員工自行決定WFH

根據新規定,允許員工在工作內容許可的情況下,自行決定是否要在家工作,僱主亦需要幫在家工作的員工支付一些開銷款項,如電費和互聯網費,以及有責任為員工提供所需的適當設備,同時禁止僱主對在家工作的員工進行監控。勞動法新規定對需要養育孩子的父母十分友善,公司員工若有小孩,就有權在孩子8歲前選擇是否要在家上班,且不需要得到老闆同意。

新規定更考慮到員工在家工作將增加孤獨感,規定僱主須每2個月組織1次下屬之間的真人會面,惟相關法案不適用於員工人數少於10人的企業。政府認為,相關規定將為國家帶來更多好處,如吸納希望改變環境的外國專家等。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓