【移民系列:再見啦朋友!移民英國?】

0
694
移民英國

筆者今個星期出咗兩篇講股票文章。今日就想講下最近有一位喺我澳洲讀書嘅好朋友,準備移民英國,聽到依個消息嘅時侯唔多唔少都會有少少唔開心。筆者同呢位朋友都相識咗好多年,我地係澳洲一齊生活一齊經歷所有高低起跌。當筆者問到:「你願意放棄你嘅家人同係香港奮鬥十年嘅事業?」 他輕輕回答我一句:「此地不留人」,之後佢就開始同我分析生活喺英國同香港嘅分別。想知道移民英國的資訊就繼續睇落去啦!

外國生活VS香港生活

移民英國

當年我們在澳洲畢業時,如果不是當年剛巧移民政策提高。相信我們應二話不說決定留下,實行移民澳洲。在澳洲生活了7-8年,我的確比較喜歡國外生活。但說到發展機會,相信香港較有優勝,不過香港的工資往往追不上樓價升幅。回港後,我總對置業有種絕望感覺。當年我在澳洲一間台灣餐館做兼職,收入已接近2萬,已夠我日常生活加保養一架二手車。至於假日或長假期可以選擇的活動比起香港更多元化。譬如在墨爾本生活,冬天可選擇開車約3-4個小時滑雪;夏天則可享受陽光與海灘,特別的話可參觀酒莊或到農場採集車厘子。每每想起當年的生活,都會想過放棄香港回澳洲生活。

為何選擇英國?

當年朋友錯過了移民澳洲,現在多了個機會放在眼前,所以他決定爭取,不想再後悔一次。 現時持有BNO 是種機會,只要透過移民英國5+1 計劃就可永久居住英國。千萬不要保留上一代的古老思想——「移民要坐移民監」。因為移民英國5+1計劃是可以自由出境,但條款有說明5年內在境外居住日數不能超過450日,所以平均一年可以有3個月回港。 另外,朋友選擇移民英國的主要原因是對香港置業心已死,但移民英國的他已準備做業主。根據英國地政署UK House Price Index數據顯示,英國過去十年樓價平穩向上,升值達45%。而在租金收益方面,英國平均租金回報率為5.08%。已全面發展的主要大城市倫敦更是國際金融中心,樓市具有非常大的保值潛力,吸引不同地方的人作物業投資。只要選對地區,以低價入手,升值能力都能達至5%或以上。此外,像曼徹斯特、伯明翰等城市,樓宇平均售價都低於倫敦一半,加上該地區擁有知名大學、國際企業進駐及大型基礎建設,吸引大量人口到當地工作或居住,因此很適合作為購買英國樓放租的起點。

買英國樓可以申請按揭嗎?

可以,海外買家可向英國的銀行或樓宇協會提出按揭申請,最多可做75%按揭,不過針對海外買家的按揭審核條件比較嚴謹,而利率亦相對較英國居民高。不少海外買家會尋求按揭經紀服務,比較不同銀行的多種按揭計劃,例如固定利率、浮動利率、Buy-to-Let放租按揭、Interest-only按揭(還息不還本)等方面,從而選擇最適合自己的按揭計劃。

致選擇移民外國的香港人

相信大家要作出離開香港的決定一點都不容易,不論是移民英國,澳洲,美國,馬來西亞或台灣等。生活得快不快樂只是你有多願意接受當地文化,嘗試認識多一點朋友,探索一下當地地方。 移民後的你也可多分享移民的好與壞給在香港生活的朋友或家人,希望可讓更多香港人願意踏出第一步。最後,不論香港變成怎樣,希望身處境外的香港人記得曾經的香港精神——齊上齊落。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓