【共享經濟的代表 Airbnb的故事】

0
42
Airbnb

Airbnb是一個出租房屋服務的平台,世界各地旅客可以在其程式中挑選適合自己的住宿,屋主亦可在平台上出租自己的房屋。從2007年創建到2016年,Airbnb已在191個國家,34,000個城市提供服務,累計房客總數達到6千萬人次。可見Airbnb成為了共享經濟中最成功的案例之一。 當成功的背後往往出現不同的難關,Airbnb也曾面臨找不到投資者的問題,創辦人更一度靠著透支信用卡來維持運營。

到底Airbnb如何一步一步走出困境?疫情下未來又有什麼發展呢?想知更多不妨繼續睇落去!

Airbnb的誕生

Airbnb

在2007年,舊金山有兩位青年為了負擔房租開支,決定在房內安置三張氣墊床,在網站上出租給需要的旅客 ,並為他們的第一個客人提供早餐。他們就是Brian Chesky和Joe Gebbia,今天共享經濟最成功的例子之一Airbnb的發起人。 在此之後,Brian和Joe嘗試繼續發展bed&Breakfast的生意。他們在2008年的美國總統選舉中發現晚會附近有住宿短缺的問題,經過多番努力遊說後,成功為八萬多名支持者安排了住宿。但即使有了如此壯舉,他們仍然還是要請小部落客幫忙寫報導,才獲得全國報紙的注意。 就這樣又過了一年,airbnb仍然是處於負債狀態,也沒有人願意投資他們,但憑著他們不放棄的精神,Brian和Joe成功說服Paul Graham投資他們的公司,獲得第一筆資金正式走上正軌。

Airbnb成功4大關鍵

1)向房客和房東雙方收費

不止房客要支付房費,房東也需要繳付手續費以確保平台利潤。

2)主動發現問題並尋找合作夥伴

Airbnb發現同一間房間的照片品質不同,出租率竟然可以有兩倍的分別。因此立馬聘請專業攝影師,拜訪房東讓他們為房子重新拍照,結果入住率增加了2-3倍。第二年,Airbnb房客數量已成長了800%,累計房客高達100萬人。

3)迅速應對

共享房間營運不久後就發生房客盜竊,在房子裏吸毒等事件,令Airbnb營運模式受到質疑。創辦人立刻改善問題,為屋主提供50,000美金保證金,來承擔損失和修復房屋的費用。之後Airbnb更與保險公司合作,擴大房東賠償保障。其迅速的應對令顧客和投資人重拾信心,生意得以繼續成長。

4)積極提升品牌形象

2012年,美國東岸受到颶風珊迪重創,造成750億美金的損失及233人死亡。創版人和20,000多名Airbnb房東,為受災情影響的居民提供暫時住所。獲得社會的稱讚,大大提升品牌形象。 其後Airbnb與政府達成協議,會為災民提供住所並於網站通知房東和房客最新的災難情況。

旅遊業受挫的一年

IPO股價仍升 112.81% 去年全球旅遊業都因為疫情而受重創,Airbnb的業務在8週內下跌了八成,被迫裁掉25%員工,並緊急集資20億美元。全年業績按年下降41%至1.93億宗。 但即便如此,於2020年尾正式上市的Airbnb,首日股價仍狂升 112.81%,市值接近1000億美元。雖然股價在IPO潮後下跌,保持持平,但分析對Airbnb的營運模式有信心,相信會比一般傳統旅遊業提早復甦。在2021年第一季,公司已實現5%的收入增長,反映公司在不同環境下都有強勁的適應力。

隨著疫情趨緩,讓我們一起來期待Airbnb來年的發展吧!

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓