加密貨幣錢包

0
580
加密貨幣錢包

什麼是加密貨幣錢包?

總的來說,加密貨幣錢包是交易者用來和區塊鏈互動的媒介,而在加密貨幣中,錢包的類型有非常多,我們將詳細給大家介紹加密貨幣錢包的3種 : 1.紙錢包 2. 熱錢包 3.冷錢包

紙錢包

紙錢包是將公共地址與私鑰以二維碼的方式打印在紙面上,利用移動端掃描二維碼進行加密貨幣的交易。但是使用紙錢包會有很高的風險,交易者一定要充分了解這些風險之後再決定是否使用。

多數「紙錢包生成網站」會將程式碼修改,有些手法粗糙,如果用戶生成私鑰時沒有斷網,它會將用戶隨機產生的私鑰訊息上傳;有些為了避免用戶在生成私鑰期間斷網,或在上傳私鑰時引起警覺,它只會修改亂數區間,讓私鑰只會在某個範圍內重複產生,意即不論用戶執行多少次生成私鑰,私鑰都只會是那幾百組重複產生。

對此,作為提供原始程式碼的 BitAddress.org 作者目前也僅能在用戶回覆中聲明這些事件與其無關,但無法對此有效遏阻。雖然部分網站已經被列為可疑網頁,但仍有不少「紙錢包生成網站」換了網站樣貌跟地址後又再次重新上線,如 AmazonPowers.com(在百度搜索排名前三名),用戶需特別注意,千萬避免在這些惡意的「紙錢包生成網站」上生成私鑰。

熱錢包 (hot wallet)

熱錢包是指交易者使用網絡時,與任何網絡連接的錢包。當投資者在區塊鏈上創建賬戶,向自己的錢包轉賬時,投資者所使用的就是區塊鏈的熱錢包。舉例來說,就如同銀行卡轉賬一樣非常便捷,只要使用網絡就可以使用熱錢包。

冷錢包 (Cold wallet)

與熱錢包相反,冷錢包是在無任何互聯網連接的情況下進行資金轉移,利用脫機保存的方式儲存安全密鑰。冷錢包的使用有效的製止了網絡黑客和病毒的入侵,因此冷錢包在也被稱為冷儲存,對長期趨勢投資者更加有利。

冷錢包是加密貨幣存儲的最安全方式,但也不是絕對安全的,硬件損壞、丟失都可能造成加密貨幣的損失,因此需要做好密鑰的備份。

Cold wallet Hot wallet分別

熱錢包(Hot Wallet),與冷錢包相對應,也稱在線錢包或者聯網錢包(Online Wallet),區塊鏈錢包種類之一,也就是網絡能夠訪問到用戶私鑰的錢包。熱錢包因其聯網特性,外人可能通過互聯網訪問用戶的私鑰,因此安全性比冷錢包低,但比冷錢包更便利。另外,無論是使用冷錢包還是熱錢包,私鑰都是關鍵所在。

基本上,多數加密貨幣交易所都能提供免費的錢包服務,用戶只需要像用Facebook IG 一樣設定帳號密碼,不需要記住私鑰就能持有密碼貨幣,等同於你同意把私鑰與資產交給交易平台託管。但一定要記住,沒有任何錢包是百分之百安全的,沒有一種虛擬貨幣錢包是“萬能”的,我們只能根據不同的錢包特點選擇最適合自己的那一款。

選擇加密貨幣錢包應該想清楚你要做什麼。大部分人有以下一些需求

  • 儲存大量資產: 最好選擇最安全的硬體冷錢包
  • 資產價值不大,交易頻繁:可選擇交易所開發的錢包和在線錢包,方便及時訪問或交易
  • 新手只購買少量比特幣: 使用熱錢包是很多人選擇。
  • 購買比特幣作為長期投資:建議使用硬體錢包或紙錢包。
  • 個人偏好

想知最新加密貨幣交易所排名?

2021年加密貨幣交易所Top 30最新排名介紹