【電視台對決 ViuTV開新公司 TVB股價創新低?】

0
261
ViuTV

香港視壇近年風起雲湧,兩大電視台之間在各自出招鬥收視之外,他們的管理階層亦頻頻變陣。繼早前TVB改革,曾志偉獲升任為節目營運總經理之後,ViuTV亦宣布了一系列的人事變動。到底為什麼TVB股價會創歷史低位?ViuTV未來又有什麼發展計劃?我地又有冇新節目睇?立刻看下去!

魯庭暉任ViuTV新公司CEO 開拓境外市場 

電訊盈科近日指媒體行業已發生巨大變化,平台和內容均分明發展出其獨特的多方面商業模式,公司現時有必要進一步讓其內容和人才創作獨立發展,同時繼續緊密地應付 ViuTV 電視平台和香港觀眾的需求。於是於10月4日宣佈成立新公司統籌 ViuTV 現有自製節目和藝人管理業務,以自負盈虧模式營運,並探討擴展更多業務和開拓香港以外市場。除提升藝人知名度,大力加強娛樂綜藝及劇集外,更作音樂劇、舞台劇、演唱會、電影等多元化發展。

自ViuTV 2016年開台後,一直擔任董事兼總經理的魯庭暉獲委任同時成為新公司的行政總裁。其間魯庭暉所製作嘅自家劇集、綜藝節目及活動等深得觀眾喜愛,亦令男團MIRROR、ERROR發光發亮,令人不禁期待新公司更多元化的發展。

ViuTV

ViuTV收益年增97%  成東南亞第二大

產業分析公司 Media Partners Asia 早前於報告中提及 Viu 的東南亞付費用戶數目達 520 萬名,超越 Netflix 成為該區第二大影音平台,僅次於 Disney+ 的 600 萬人。而電訊盈科今年 8 月公佈中期業績則披露,截至今年 6 月底,Viu 的每月活躍用戶有 4,940 萬人,付費訂戶為 700 萬人。

2021年度,MIRROR、ERROR熱潮及獲大眾賞識的本地內容的影響力下,ViuTV上半年的廣告收益為 1.88 億元,增加 66%;免費電視及相關業務收入亦達 2.56 億元,按年增加97%。

ViuTV

前無綫經理加盟ViuTV

無綫前業務總經理鄭善強亦加盟 ViuTV,擔任香港電視娛樂有限公司副主席和 ViuTV 高級顧問,就內容業務和 Viu TV 變現能力和增長提供戰略意見和見解,以及長遠戰略路線圖。連同剛加盟的無綫前副總經理(戲劇及節目)杜之克領導的 Viu Original 泛區域 OTT 平台,公司將有兩個可互補的內容創作引擎,除可有效服務現有平台,將繼續在內容創作領域中擴展業務。

ViuTV

TVB註銷回購票據 股價創歷史低位

電視廣播(TVB,0511)於同日則公布,註銷旗下TVB Finance Limited所發行及由該公司擔保部分於2021年到期的5億美元、3.625%擔保票據。註銷回購票據後,票據餘下未償還本金額為2.3518億美元。公司已作出多次場內回購及完成一項要約收購部分票據,合計本金額共2.6482億美元,佔票據之初始本金總額約52.96%。回購票據自回購後由電視廣播持有。

而TVB股價今日創歷史低位,收市報5.97元,跌2.93%。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓