【疫情重挫航空業 廉價機票或漸消失】

0
47
航空業

新型肺炎疫情衝擊全球經濟逾兩年,防疫控制下市民無法出國旅行,航空業首當其衝,損失逾千億美元。有旅遊學高級講師指出即使未來疫情放緩下航空業前景或有改善,但為長遠發展,航空公司有機會放棄由70年代起採用多年的「薄利多銷」的商業模式,提高機票價格以賺取更多利潤。

航空業薄利多銷模式

悉尼科技大學旅遊學高級講師 David Beirman (比爾曼)指出薄利多銷的模式即是航空公司在每位乘客身上賺取低利潤,但乘載更多乘客,並使用載客量更大的飛機來削減固定開支。2019年疫情爆發前,長途國際往返航班每位乘客的平均淨利僅10美元,但這種模式成功讓航空公司賺取盈利,全球遊客數量亦從1970年的約1.66億急升到2019年的15億。

疫情將拉高機票價格

儘管大多數航空公司致力控制機票價格上漲,但面對近兩年來的巨額虧損及日後持續的防疫措施成本,各國航空公司難以再依靠這種模式營運。廉價航空公司或許仍能存活,但要掙扎求存需說服乘客購買機票以外的附加產品,如機上點心、額外的行李量或預訂的士等。因此比爾曼認為,較高的利潤與較低的乘客量看來是更可能成功的商業模式。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓