2020 三大移民熱點

0
337

隨著香港社會環境動盪不安,香港在經濟、社會、政治上將面臨重大的轉變,不少人都會考慮移民。而「移民」這個關鍵字,在五月期間更登上google 的熱門搜尋字。有民調顯示,有近三分一的受訪者表示有移民的意欲。在這個訪問調查中,最受歡迎的地區有英國、台灣、澳洲等。以下將會整合幾個移民的熱門地區供給大家參考。 

移民英國

因英國政府宣布擴充BNO護照持有人的權利,充BNO護照持有人與其家人下年開始可以申請特別簽證,只需在英國居住滿五年後便可申請定居,再居住多12個月,便可入藉英國。因此,近日有不少港人續領BNO護照,關於移民英國的查詢亦大幅上升。 

若你持有BNO護照,則可透過以下手續移民英國: 

在英國連續居住5年,便可申請在英國定居。在5年期間,申請人可在英國工作或讀書,住多一年可申請永久居留權。在獲得永久居留權後,申請人須居住在英國不少於12個月,並要通過「 life in the UK test」先可申請入藉英國。 值得留意的是,在5年的簽證期間,申請人雖然可以和家屬使用英國的公共教育和醫療服務,但並不獲英國當地任何的社會福利所保障,例如失業或子女津貼。 

若你不是BNO護照持有人,則可透過以下手續移民英國: 

Investor Visa Tier 1 是最普遍移民英國的方法。只要你年滿18歲或以上,需要在英國銀行開設一個戶口,並投放不少於200萬英磅的資金到英國金融市場便可申請英國投資移民,從而獲得居留簽證。若申請成功,申請人的家屬享有當地的醫療服務和免費教育權利。符合所有要求,5年後便可申請永久居留權,再而申請英國公民並獲得英國護照。該計劃的好處是只需要一人申請,其家屬便可跟從移民到英國;沒有沒任何英語,工作背景、學歷條件就可申請;居留期間自由出境,惟期不得超過六個月

移民澳洲

澳洲崇尚慢活的生活態度,到處都是大自然的景色,生活壓力也較香港低,吸引了不少港人移民澳洲。 澳洲的移民計劃繁複,通常港人適合申請「188a」簽證移民澳洲。

商業創新移民簽證(188a)

188a 較為適合於擁有自己公司的商業人士。這類簽證條件較為寬鬆,通常會著重公司的營業額、對審計和投資金額要求都較低,而該公司的營業額最少要有50萬澳元即260萬港幣。申請人亦提供相關證明文件給澳洲政府,以證明自己擁有商業業務。此外,申請人的淨資產必需至少擁有80萬澳元(400萬港元)並需要將這筆資金轉移到澳洲。 

此外,澳洲在近日放寬了移民條件,新的政策更有利於澳洲留學生及持有臨時工作簽證的港人。若持你是澳洲留學生或持有臨時工作簽證的香港人,居留期限可獲延長至5年;而將來在澳汌留學的香港學生畢業後亦可獲5年簽證,5年後便可申請永久居留權。然而,延長簽證期限不等於五年後可以直接申請永久居留澳洲的資格。只要你乎合以下五個條件其中一項,便很大機會可以受惠這個新政策,可作為移民澳洲的跳板,包括:現已在澳洲讀書的香港留學生;兩至五年內將是到澳洲留學的香港學生;已畢業但仍身處澳洲的港人;現已獲得臨時工作證並在澳洲的港人以及將會得到臨時工作簽證的香港人。 

移民台灣

台灣在地理位置上及生活文化上都較為接近香港,加上台灣的生活物價水平亦較香港低,很多港人都視台灣為其中一個移民考慮的地方。移民台灣的方法,亦較其他地方簡單、成本也相對較低。

  1. 投資移民

申請人需要滿足二個條件便可透過投資方法移民台灣,包括在台灣投資600萬新台幣即大約155萬港元並在台灣經營三年,同時需要僱用至少兩位台藉員工;及在台灣居住年滿一年、在一年期間不得離開台灣超過30日;或連續兩年內,在台灣居住滿滿270日。 

  1. 創業移民 

台灣是一個鼓勵創業的地方,若你想透過創業移民台灣,那麼你必須是擁有至少高中或以上的學歷並達到以下其中一個要求: 

  1. 獲得台灣或海外專利權,或具認證的專業技能
  2. 獲准加入政府認可的國際創新產業園區或育成機構 
  3. 經政府認可機構認定或推薦具創新能力
  4. 參加台灣或海外具代表性之創業、設計比賽得獎者,或通過政府鼓勵外國創業家來台專案計畫的申請
  5. 獲台灣政府批核創新項目的補助金額達300萬元新台幣(約78萬港元)以上

     3. 升學移民

近年有不少香港學生到台灣升讀大學,在台灣留學亦是其中一個移民台灣的跳板。申請人於台灣升學畢業後,台灣政府會跟據「評點配額制」,將申請人的學歷、中文、外語能力、外國生活經驗等8個項目進行評審。若申請人達致70分,每月薪金至少有1萬港元左右,即可獲批留台工作。另外,申請人亦需在台灣逗留不少於5年,每年在台灣居住的日子不少於183日,在第五年的月酬有約11,000 港元左右便能申請在台灣定居。 

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓