移民馬來西亞

馬來西亞早前被評為是全亞洲最適合的宜居城市,加上當地四季天氣宜,生活習慣與港人相似,首先是溝通語言,例如吉隆坡的人口中就有近50% 是華人。因此,港人在馬來西亞生活並沒有任何語言障礙。生活物價指數低亦是港人考慮買馬來西亞樓的主要因素,促使馬來西亞成為亞洲移民的其中一個考慮地方。以下將會介紹幾個移民馬來西亞的方法。 

移民馬來西亞 – ENTRY PERMIT 簽證 :

ENTRY PERMIT被普遍稱為「紅卡」,形式與美國的綠卡近似。紅卡的最常見的申請條件,分別是(1)投資者及專家、(2)專業人士及(3)計分制三類:

(1)投資者及專家:如申請人想以投資者身分移民馬來西亞,那麼必須要在馬來西亞其中一間銀行存入200萬美元作定期存款(不少於五年)、申請人亦需要獲得一個馬來西亞人為他作擔保,擔保人的作用是承諾協助申請人在馬來西亞的生活、而申請人的配偶及子女亦都擁有可住在馬來西亞5年的權利。 

如申請人想以專家的身分移民馬來西亞,你必須符合任何一個國際機構認可為「國際一流」的專業知識或技能。同樣地,申請人亦需要獲得一個馬來西亞人為他作擔保; 獲取馬來西亞相關部門的引薦和準備出生國家所發出的無犯罪證明。

(2)專業人士:如申請人想以專業人士的身分移民馬來西亞,除了需要提交出生國家所發出的無犯罪證明、獲得一個馬來西亞人為他作擔保和獲取馬來西亞相關部門的引薦外,申請人需要在馬來西亞政府單位,例如馬來西亞當地的工程發展部、交通運輸部、科投及創新部、高等教育部等等或私人公司就職不少於三年,同時取得馬來西亞相關部門的認證,先有機會移民馬來西亞。 

3)計分制:大馬政府推出了一套移民馬來西亞的計分制,該系統滿分為120分,合格分數為65分,申請人可在官方網站上試算自己的得分。值得注意的是,申請人不能有刑事犯罪、虛假陳述,或其他法律犯罪行為,一經發現,立刻被取消資格。而計分項目如下:年齡、在馬來西亞的逗留年數、 馬來西亞語的熟練程度、在馬來西亞的工作經驗、在馬來西亞的親屬關係、 學歷或專業資格、投資金額、雇用馬來西亞員工。

移民馬來西亞 – 第二家園計劃

除了以上移民馬來西亞的方法外,第二家園計劃亦是十分受歡迎的方案。馬來西亞第二家園計劃實施了十多年,計劃目的是希望外國人透過移居馬來西亞帶來資金,振興馬來西亞當地經濟。申請人可以通過第二家園計劃在馬來西亞居住長達10年,10年後亦可繼續續期,申請人更可帶同家人一同移居馬來西亞(父母需是60歲以上,未婚子女需是21歲以下)。然而,第二家園計劃並不允許申請人十年內在馬來西亞工作,除非申請人是50歲或以上人士可以每星期不多於20小時兼職工作或開設公司。

值得留意的是,第二家園計劃只是移居到馬來西亞,並不等於完全移民馬來西亞。相對上,第二家園計劃是較為適合年長退休士。不過,由於馬來西亞物價簾美,生活物價水平較香港低,亦都吸引了不少年輕人透過第二家園計劃作為跳板,到當地發展個人事業,從而移民馬來西亞。

透過第二家園計劃入籍移民馬來西亞要求就必須在馬來西亞連續居住不少於五年及

1)開設至少200萬美元的定期存款戶口(5年內不得提取);或

2)向馬來西亞政府遞交擁有專才技能;或

3) 獲得馬來西亞專業機構的引薦信,表明擁有專業知識;或

4) 在計分制中獲得最少65分以上。

達到以上要求,申請人便可由第二家園計劃中的居留資格移民馬來西亞,獲得永久居留權。 

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓