移民英國

港人一向對英國有種情意結,響往當地的文化生活。有地產代理表示,近日的移民英國查詢急速上升外,不少港人還會熱衷在英國置業。移民的第一步,便要找個落腳點和了解移民的條件和方法。隨著港人對移民的需求上求,不少人都向移民公司查詢持有BNO和沒有BNO 移民英國的分別。以下將會介紹移民英國的方法以及需要注意的地方。 

移民英國的優勢

英國是全歐洲最先進國家之一,生活素質高。在政治方面,英國為立憲國家,實行兩院體制,所以政治上相對穩定。經濟方面,英國是國際金融中心之一,其第三產業佔當地的8成,例如是金融、銀行、保險業等,全球的銀行幾乎在英國亦有分行。可見,英國的金融體制和香港相約,因此,港人本身就已經在就業上有優勢。在教育方面,英國擁有多間知名、歷史悠久的大學,多年孕育了不少知名人士。 更值得留意的是,現時英國很多不同的大企業都看好並準備投資亞洲市場,而港人從小被培養二文三語的能力,擁有流暢的中文寫作及口語能力,有助協助英國企業進攻歐洲市場,促使移民英國的港人在工作上更具競爭力。

移民英國申請手續

  1. 年滿18歲或以上 
  2. 開設英國銀行戶口
  3. 申請人需投資不少於200萬英鎊到英國公司或基金、債券上,並在簽證期內持有該資產。

移民英國 (BNO持有者)

英國政府早前宣佈擴大持有BNO護照的港人居英權利。2021年1月便可申請「香港英國國民(海外)簽證(Hong Kong BNO Visa)」,持有BON 資格的港人可透過此簽證,在英國連續居住5年,便可申請在英國定居。在5年期間,申請人可在英國工作或讀書,住多一年可申請永久居留權。在獲得永久居留權後,申請人須居住在英國不少於12個月,並要通過「 life in the UK test」先可申請入藉英國。 值得留意的是,在5年的簽證期間,申請人雖然可以和家屬使用英國的公共教育和醫療服務,但並不獲英國當地任何的社會福利所保障,例如失業或子女津貼。 

其實擁有BNO 和沒有BNO護照的條件下移民英國並沒有太大分別,兩者都是要透過投資或工作換取居英權。然而,前者則可直接得到5年居留權,後者則需要僱主為自己續簽。若未能得到僱主的續簽,便不能入藉英國。 

如沒有BNO護照,則可透過以下渠道移民英國。

投資移民英國 (Investor Visa Tier 1) 

Investor Visa Tier 1 是最普遍移民英國的方法。有意者需要投放不少於200萬英磅的資金到英國金融市場便可申請英國投資移民,從而獲得居留簽證。若申請成功,申請人的家屬享有當地的醫療服務和免費教育權利。符合所有要求,5年後便可申請永久居留權,再而申請英國公民並獲得英國護照。該計劃的好處是只需要一人申請,其家屬便可跟從移民到英國;沒有沒任何英語,工作背景、學歷條件就可申請;居留期間自由出境,惟期不得超過六個月

英國生活小知識

  1. 熱門職業-建築工人較大學畢業生的薪金高

英國作為千年古國,國內的建築物蘊含著千年淵遠流長,所以很多建築物和基礎建設都殘舊不堪,大量建築物需要進行翻新工程,促使英國國內的房地產發展蓬勃,藍領的需求也因此大大提升。除此之外,英國脫歐亦是其中一個導致英國藍領成為需求大的工種的原因。不少歐洲人搬至其他國家工作,導致國內建築工人、水電師傅的人手相當短缺。為了提高該行業的誘因,不少地產公司都提高技術工人的薪酬,鼓勵更多經驗者進入市場。固此,移民英國的港人如有相似工作經驗,不妨考慮從事該行業。 

  1. 英國學制與香港大同? 

英國與香港一樣實行免費教育,香港是12年免費教育而英國則是為5-18歲的兒童提供13年免費教育。小學學制與香港一樣,課程時間同樣都是六年,而在英國,孩童五歲便可入讀year 1。Year7-13 則是合共7年的初中與高中課程。有一點需要注意,在香港,六歲的孩童便可入讀小一,如果移民英國升學的話,有機會需要升讀高一個年級。有特別情況的處理則是視乎學校安排,為學童進行知識程度評估再酌情處理。

  1. 移民英國的生活成本與香港相約? 

移民英國前,必須衝量自己能否負擔得起長時期的生活成本。因為,在英國多個城市中,倫敦的生活成本是最高昂的,至於其他受歡迎的移民地區,例如劍橋、曼徹斯特和伯明翰的生活費用亦有明顯的升幅。英國的租金與香港相約,在倫敦租一個月房子,大概需要1000鎊,即港幣約一萬元左右。飲食方面,一個傳統的英式早餐亦需要5鎊,大約是40元港幣。不過,近年英鎊貶值,亦提升了移民英國的誘因。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓