移民美國

港人一向對英國有種情意結,響往當地的文化生活。有地產代理表示,近日的移民英國查詢急速上升外,不少港人還會熱衷在英國置業。移隨著移民成為社會熱話,不少人都想了解更多不同國家的移民方法,尤其是不同國家,有不同的申請條件和程序。美國,亦是其中一個移民熱點,以下將會介紹幾種移民美國的方法、移民美國的條件以及移民美國後可享有的福利。 

親屬移民美國

移民美國其中一個方法就是結婚移民。現時美國政府並沒有實施結婚移民的上限數目,而結婚移民亦是移民美國方法之中最簡單的一項。只需要其配偶擁有美國公民身份便可申請親屬移民。這種移民美國的方法有兩種不同的條件: 

K-1簽證

K-1 簽證只適用於申請人為配偶的未婚夫/未婚妻的身份移民美國。但需要留意的是,在到達美國的90天內必須與美國的伴侶結婚,成為法律上認可的合法夫妻。當成為合法夫妻後,下一步便可向美國公民及移民服務局遞交移民申請書,申請綠卡,成為美國永久居民身份。 此外,申請人亦需向USCIS 申請確立有條件永久居留身份,結婚兩年後,再申請移除有條件居留身份。 

IR1/CR1 

如你是已婚人士,擁有美國公民身份的未婚夫/未婚妻則可直接向美國政府申請臨時綠卡。CR1 類的綠卡適用於申請人與未婚夫/未婚妻結婚日子未滿2年,而綠卡期限為兩年。若申請人與未婚夫/未婚妻結婚日子已超過2年,申請人則需申請CR2 類的綠卡,期限為十年。而入藉美國公民則是另一個做法。申請綠卡還是必要的,但申請人必須和伴侶維持至少兩年的結婚生活,並與伴侶一同移民美國申請公民身分。

投資移民美國:投資簽證(EB-5)

美國投資移民簽證計劃(EB-5) 對申請人沒有任何學歷、職業、語言條件限制。申請人只需要年滿18歲,在美國特定的目標就業區(TEA) 投資不少於50萬美元(約390港幣)而該投資項目是可以為美國人提供至少十個全職工作機會,便可移民美國。 然而,投資移民美國的手續頗為繁複。申請人需向美國政府表明投資資金的由來合法性,並需附上有關證明文件,例如工作或物業買賣所得資金的收據。

在遞交相關文件後,政府人員會安排面試。通過面試後,申請人便會得到美國移民簽證,並在半年內到達美國。其後,便會取得「有條件綠卡」。而在這階段,整個美國移民手續還未完全完成。在取得「有條件綠卡」後,申請人需要在兩年後再向美國政府申請永久綠卡。此外,美國每年亦會批出大約10,000 個特有簽證計劃給申請人的未婚子女,申請人、其伴侶及21歲以下的子女都可同時得到綠卡,並與當地居民一樣享有工作與接受教育的機會。

3. 工作移民美國

若上列兩個移民方法並不適合自己,那麼便可以考慮工作移民。工作移民分四種:

傑出人才移民(EB-1)

傑出人才移民(EB-1),如果你在商業、藝術、體育、教育等範疇有傑出表現成就或擁有專業資格、具備不少於三年的教學或研究經驗的學者或專業研究人員或跨國企業的高級管理層被調職美國,即可申請移民美國。而美國政府對EB-1 的申請人沒有年齡與語言要求。

優秀人才移民(EB-2)

EB-2 沒有年齡和語言限制,但申請人必須在學歷上或工作經驗上符合一定條件先可申請移民美國。在學歷方面,申請人需要在美國完成本科或碩士課程,而在過去五年時間內有不少於兩年的工作經驗。若在申請移民時已經在美國有相關的工作經驗,申請人的僱主需要做移民擔保,移民申請亦可由僱主遞交。 

技術及勞工移民 (EB-3)

EB-3 的申請要求較前兩個移民方法條件寬鬆,申請人的工作職位也相對容易被接納。但是,在年齡上是唯一個個有限制:申請人歲數必須在18至50歲以內。只要在美國政府認可的公司就職,不論是投術或非技術工人、初級勞工亦可申請,但是EB-3 同樣需要僱主做移民擔保,移民申請亦可由僱主遞交。 EB-3簽證有三大類別:具備不少於兩年的工作經驗式培訓經驗(技術勞動力移民);申請人至少擁有學士學位;無須培訓或培訓時間不超過兩年的非技術勞工。

特殊職業移民 (EB-4) 

EB-4 是較為特別的一個移民美國的申請資格,申請人需要任職特殊的職業,例如是廣播人員、神職人員或從事與宗教、伊拉克或阿富汗的翻譯員、外籍美軍等。在申請移民美國時,申請人必須擁有最少兩年的宗教工作經驗,並附上相關文件證明。美國移民服務局會審核該文件,若通過審核,當局便會安排進行面試。通過面試後,申請移民美國也必需從事以上工作。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓