移民台灣

計劃移民,除了去英國、加拿大這類西方國家,其實台灣都是個不錯的選擇!因為台灣和香港地理位置相對較近,若想與香港的親友見面只需約1個半小時的飛機機程;加上兩者同為亞洲地區,飲食和生活文化都有相似之處,移民後都較容易適應,因此愈來愈多人選擇以台灣作為移民目的地。 

移民台灣方法1:投資移民

注意!投資移民申請門檻提升

移民台灣最常受到香港中產階級人士青睞,可是台灣的經濟部投審3月會提升申請門檻,如港澳投資人欲移民台灣,必須營運投資企業至少3年,並聘用2名以上台籍員工。

投資移民台灣有甚麼條件?

上面提到港澳投資人必須有投資企業,因此需要撰寫投資計劃書供台灣經濟部審批;

台灣新法規列明申請人需要在台灣投資600萬新台幣(約HK$155萬)以上,在台開設有實際業務的公司或投資台灣現有的公司,並聘請至少2名台灣籍員工;

公司的營運年期由至少1年延長至3年,並要聘請合資格會計師核數;

台灣移民申請人需要在台灣連續居留滿一年,才能獲得定居許可及身份證;

申請人獲得身份證後,公司需再持續經營多至少2年,若抽查時發現違反此例,有機會收回身份證。

小提示

1. 在台灣買樓置業不屬於投資移民

2. 如申請人沒有生意經驗,可選擇特許經營,例如自助洗衣店、早餐店、夾公仔機鋪等等。

台灣投資移民的申請手續和程序

第一步:計劃在台灣開設公司還是投資台灣現有的公司,然後聘請台灣律師或會計師作為代理人,協助申請人撰寫投資計劃書供台灣經濟部審批。

第二步:投資計劃書經台灣經濟部核準後,就需要開設台灣銀行戶口,並匯款600萬新台幣作投資用,再經由經濟部投資審議委員會核準後,申請人便可集齊所需文件往台灣移民署辦理居留證。

3)計分制:大馬政府推出了一套移民馬來西亞的計分制,該系統滿分為120分,合格分數為65分,申請人可在官方網站上試算自己的得分。值得注意的是,申請人不能有刑事犯罪、虛假陳述,或其他法律犯罪行為,一經發現,立刻被取消資格。而計分項目如下:年齡、在馬來西亞的逗留年數、 馬來西亞語的熟練程度、在馬來西亞的工作經驗、在馬來西亞的親屬關係、 學歷或專業資格、投資金額、雇用馬來西亞員工。

移民台灣方法2:創業移民

資金門檻低 適合初創者

創業移民是台灣執行行政院為推動創業家來台創業而推出的簽證規劃,目標對像為初創企業,因此要求的投資金額相對投資移民較低,但對公司業務的要求則更為嚴格。

創業移民台灣需要怎樣的條件呢?

申請者必須有高以上的學歷;

符合以下3項其中之一:

在台灣政府認可之國際眾籌平台成功籌募200萬新台幣(約HK$520,000)以上,或;

在台灣已設立之業務符合具創新能力之新創事業認定原則,擔任業務負責人,並投資100萬新台幣(HK$260,000)以上,或;

申請人之初創公司已獲同意可進駐 台灣政府認可之創新創業園區、經濟部直營機構、經濟部合作機構、經濟部近三年評鑑優良之育成機構。

在達成以上條件之後,申請者可申請居留簽證(首次申請最長居留期為1年)。

其後,申請人之業務需符合以下3項其中之一:

最近1年/3年的企業營收達平均300萬元新台幣(約HK$775,000)以上,或;

最近1年/3年的企業營運費用達平均100萬新台幣以上,或;

僱用3名以上台灣籍員工。

1)開設至少200萬美元的定期存款戶口(5年內不得提取);或

2)向馬來西亞政府遞交擁有專才技能;或

3) 獲得馬來西亞專業機構的引薦信,表明擁有專業知識;或

4) 在計分制中獲得最少65分以上。

在達成以上條件之後,申請者方可延讀居留簽證(每次延續期不超過二年)。

在台連續居留滿五年,並每年在台居住183日以上,便可申請入籍。

台灣創業移民的申請手續和程序

第一步:符合條件的台灣移民申請者可向台灣經濟部投資審議委員會申請核准創業家資格,經核准後便可向台北經濟文化辦事處申請居留證。

第二步:為期最長一年的首次居留期期滿後,可在符合上述申請條件的情況下,每年續辦居留權,連續居留五年便可申請入籍台灣。

台灣移民方法3:讀書移民

在台灣大學畢業後,可選擇留台或回港工作,但凡工作符合條件,並在台居留滿一定年期後,便可申請入籍台灣。

需要滿足甚麼條件才可讀書移民?

讀書移民有2條途徑:

途徑1:在台灣完成大學課程後,可返回香港工作2年,2年後集齊2年的工作證明及在台保證人資料,便可申請到台居留;在台居留期滿1年,或連續在台居住滿270天達2年,便可申請到台定居。

小提示:1年內出境的次數雖沒有限制,但最多只可出境30日。

在台灣完成大學課程後,可返回香港工作2年,2年後集齊2年的工作證明及在台保證人資料,便可申請到台居留;

在台居留期滿1年,或連續在台居住滿270天達2年,便可申請到台定居。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓