【在宇宙中「辱華」? Elon Musk否認Starlink衛星阻擋任何人】

0
59

在本月初,中國向聯合國投訴,指責美國無視太空國際法。原因竟然是Elon Musk的Space X公司旗下Starlink衛星兩度幾乎碰到中國低軌道太空站,令中國空間站搭載的航天員生命健康構成危險。出於安全考慮,中國實施兩次緊急避免碰撞措施。中國敦促聯合國秘書長將有關情況,知會各締約國,並請大家注意在外太空活動。 事件一出,大批中國網民狠評Elon Musk行為,更指要抵制Tesla。在12月30日,Elon Musk終於回應有關指控。

胡錫進:「整個太空差不多都是馬斯克家的了」

中國天宮太空站分別在7月1日和10月21日實施兩次緊急避免碰撞措施,因為Starlink衛星幾乎碰到低軌道太空站。中國外交部發言人趙立堅指出,美方所謂「負責任外空行為」,自己卻無視外太空國際條約義務,實屬典型雙重標準。雖然外交部沒有明確針對Elon Musk,但官媒前總編胡錫進卻直言當SpaceX衛星發射到4萬顆,「整個太空差不多都是馬斯克家的了」。言下之意,Space X威脅到中國太空活動。

Elon Musk: 太空極為浩翰更本不存在任何阻擋

在12月30日,外媒刊登Elon Musk的訪問內容。他指太空極為浩翰,而衛星是非常小的存在,Space X是沒有阻擋任何人做事。此外,他更反駁外界質疑他「排擠」未來競爭對手的說法。他稱衛星軌道就像包圍地球外圍的「殼」,每高10米左右,就多加一層。這是意味着,太空擁有數百億顆衛星空間,數千枚衛星所佔用的空間是微不足道。目前,SpaceX已就Starlink寬頻通訊網發射近2,000顆衛星,並計劃在未來發射幾萬顆到太空。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓