澳洲技術移民

澳洲技術移民

澳洲技術移民

澳洲主要有兩種簽證可作技術移民,分別是「技術獨立簽證」(189簽證)和「州政府擔保技術移民簽證」(190簽證)。兩種簽證均設有技術評估分數,即使達到申請的分數要求,仍需等待澳洲內務部提名。兩者最大分別是,「技術提名簽證」需要額外得到澳洲個別州份擔保。在申請州提名時,州份或會要求作出承諾將會在擔保地區居住至少兩年。

技術獨立簽證– 189簽證

189簽證好處在於毋須僱主、當地親屬或州政府擔保,換言之亦無需先找工作才可申請,成功申請後便可永居。有意申請者需要先提交申請意向(Expression of interest),系統會根據你的學歷、年紀、工作技能、英語能力、海外或澳洲的工作經驗等評分,當你的評分高而當地有空缺時,你便會獲申請邀請。評分達65以上才有機會獲邀申請此項簽證(Invitation to apply)。當你獲得申請邀請後,你必須於60日內申請此項簽證。你的申請意向會保留兩年,亦無需任何提交費用。

州政府擔保技術移民簽證–190簽證

此項簽證與189類簽證的最大分別在於,此項簽證需州政府擔保,在擔保下可在申請意向上加5分,移居後需要在擔保州份定居兩年。

189簽證與190簽證分別

州政府擔保技術移民簽證(190簽證)與技術獨立簽證(189簽證)最大分別是190簽證需州政府擔保。在得到政府擔保後可在申請意向上加5分,所以在計分制度上,190簽證比189簽證較具優勢。

189及190簽證的基本申請條件

1)提交申請意向

2) 所選擇職業包含在指定職業清單

3) 工作技能獲指定機構認可

4) 評分需65分以上

5)年齡在45歲以下

6)雅思考試IELTS 6分以上

7)繳交4,045澳元申請費用(約21,517港元)

計分準則

項目內容分數
年齡18-25歲25 
25-33歲30
33-40歲25
40-45歲15
英語水平熟練程度Competent:IELTS所有項目最少6分0
精通程度Proficient:IELTS所有項目最少7分10
高級程度Superior:IELTS所有項目最少8分20
海外技術就業年資少於3年0
3 年至少於 5 年5
5 年至少於 8 年10
至少 8 年15
澳洲本地技術就業年資少於 1 年0
1 年至少於 3 年5
3 年至少於 5 年10
5 年至少於 8 年15
8 年或以上20
學歷博士學位20
學士學位15
在澳洲完成的文憑10
行業的專業資格或認證10
學術資格在澳洲完成碩士或博士學位,其中包括兩年學術研究10
在澳洲讀書符合要求5

申請流程

1) 自我評估

申請人可到技術移民打分系統上進行評估, 主要分為: 年齡, 英語能力, 澳洲的工作經驗, 澳洲以外的工作經驗, 在澳洲的學習, 學歷。

如果申請人在上述項目中無法達到60分的技術移民標準, 可以考慮下面的幾種加分項目:邊遠地區學習, 親屬擔保(邊遠地區)或地區/州政府擔保, 配偶技能, 職業年, 和社區語言。

2)職業評估

每個職位都有與其相對應的職業評估機構, 有些職業甚至有兩個或三個以上相對應的評估機構, 申請人只要選擇其中一個做評估就可以了。 每個職業的評估費用大約是AUD$500 — AUD$1200不等, 評估周期為一到五個月。

3)註冊EOI, 等待獲得邀請

189類申請人獲得EOI邀請後, 直接就可以申請簽證了。 但是對於申請190和489的申請人來說, 在通過了EOI職業評估後, 還需要等待州擔保。

4)簽證申請

得到邀請後就可以開始申請簽證了。

常見問題

Q1)EOI 是指什麼?

  • EOI指Expression of Interest, 移民意向書,表明申請人的移民意向。已遞交的EOI會被列在「申請池」內,移民局每個月會根據需要,從池內挑選滿足條件的申請人,並發出邀請。申請人收到邀請後才可以遞交簽證材料,申請簽證。

Q2) 如果我的職業不在skiled occupation list裡可以申請技術移民嗎?

  • 不可以。如要申請技術移民,申請者的職業必須在skiled occupation list內。

Q3)如何查看我的職業是否在skilled occupation list內?

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓