【華爾街日報:電子產品恐加價 全因晶片價格升?】

0
258
晶片

晶片將加價20%?

晶片

華爾街日報引述知情人士說法報導,全球晶圓代工龍頭台積電擬漲價高達20%,除非委由台積電代工的業者肯自行吸收,否則消費者恐面臨電子產品售價跟漲的局面。台積電計劃調高先進晶圓代工費用約10%,車廠等客戶採用的成熟製程晶圓將漲價20%左右。這波漲價主要將在今年底或明年生效。

點解加價?

全球半導體短缺已影響Apple和大多數汽車製造商,台積電解決短缺問題之際調漲晶片價格的目的有二。首先,從短期來看,晶片價格上漲會削弱需求,並將供給留給沒有其他選擇的客戶。如果把眼光放遠,收入增加將有助於台積電大舉投資新產能。

哪些行業受影響?

大摩表示,台灣有14家晶片設計公司受到台積電漲價影響,依晶圓來自台積電的比重,依次有信驊、祥碩、慧榮、聯發科、創意、世芯-KY、神盾、群聯、瑞昱、聯詠、新唐、矽力-KY、譜瑞-KY及立積。大摩並依晶圓來自台積電的比重、產業競爭嚴峻程度、2021年毛利率預期等作為出發點,推估2022年毛利率可能被壓縮的晶片設計公司包括:恒玄科技、瀾起科技、樂鑫信息科技、匯頂科技、韋爾半導體、聯發科、慧榮、神盾與群聯等9家。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓