【股你吾島:從股災看歷史】

0
232
股災

【股票系列:從股災看歷史】 最近港股因中央出手整頓各行各業,7月經歷恒指累跌2866點,令人不得不聯想起股災。從1997年回歸後,香港慢慢地改變,大家對香港過往歷史開始淡忘。不少年輕一代會以為1998年是有北京出手相助而擊退大鱷成功「救市」,但事實又真的如此嗎?雖然筆者在1997年還在讀書沒有親身經歷97-98 年的金融風暴,但每次一有大跌市筆者都會重溫當年的金融風暴——香港是如何擊退金融大鱷。每當重溫當年香港政府如何「救市」就如看了一部精彩的電影。

股災

香港以外匯基金擊退大鱷

1997亞洲金融風暴由當年7月開始。當時東南亞市場出現資產泡沫,東南亞貨幣被以索羅斯為首的國際炒家攻擊,透過拋空貨幣及沽空期貨圖利,結果拖垮了泰國、馬來西亞、印尼、韓國等國家的貨幣及經濟,使這些國家陷入經濟衰退。據當年調查顯示,280萬泰國人在金融風暴後失業,逾百萬人的生活水平跌至貧窮線以下。1997年10月索羅斯帶領的國際炒家將目光投向主權移交至中華人民共和國不足3個月的香港。當時房地產和股市出現嚴重泡沫,索羅斯帶領的國際炒家,以對冲基金在匯市、股市及期市發動攻勢,惟多輪進攻均未能如願摧毁港元。時任財政司司長曾蔭權最後動用外匯基金入市支持港股,成功擊退大鱷。

股災中香港贏了漂亮一仗

1998年8月,時任財政司司長曾蔭權率同財政官員採用靈活手法,動用外儲的美元承接港元沽盤,企圖挽回對港元的信心,同時購入香港藍籌股作為長線投資以避免股市全線衰退。香港政府更於8月15日宣布動用外匯儲備於股市及期指市場入市,打擊炒家操控市場行為。最終以近1,200億港元(約150億美元)大量購入港股,炒家撤退。在此一役,香港政府動用大量外匯儲備投入股市,一度佔有港股7%的市值,更成為部分公司的大股東,一旦股市下挫聯繫匯率將有可能崩潰。其後,政府成立了外匯基金投資公司進行管理及於1999年11月,香港政府將已購買的港股以盈富基金上市,分批售回市場。而在1998年9月俄羅斯金融危機嚴重衝擊美國投資基金,使美國財經界對上述香港舉動作出改觀。在2000年,前美國總統William Jefferson CLINTON呼籲Alan Greenspan來訪香港出席國際論壇時,順道向香港政府「拜師」,學習外儲投資。

金融風暴中——香港自己救自己

至於當年,中央是沒有參與香港1998年打大鱷一役。當年前國務院總理朱鎔基在1998年一次記者會上回答記者問題時是這樣說:「去年發生亞洲金融危機,10月份香港也發生了股災。但由於香港經濟結構比較完善,經濟實力較強,有980億美元的外匯儲備,特區政府領導有方,採取措施得力,已經克服了一個又一個困難……」。因此,在金融歷史上,香港人應好好記住當年亞洲金融風暴如何香港人自救香港。

免責聲明:本平台發佈的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本平台及相關作者無關。而WavingCat旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與WavingCat立場無關。WavingCat對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓