【禁止用演算法?市監局出招 科網股再挫】

0
126
科網股

不利科網巨企消息頻傳,市監局發表監管競爭行為意見稿,此外《人民日報》發表文章,抨擊「飯圈」文化。科網股顯著下挫。 意見書當中提及了什麼?企業不得用演算法賺錢?

禁止網絡不正當競爭行為規定

中央繼續收緊科企監管,市場監管總局就《禁止網絡不正當競爭行為規定(公開徵求意見稿 )》公開徵求意見,當中提出,經營者不得利用數據、算法等技術手段,通過影響用戶選擇或者其他方式,實施流量劫持、干擾、惡意不兼容等行為,妨礙、破壞其他經營者合法提供的網絡產品或者服務正常運行。意見稿又指,經營者不得直接、組織或者通過第三方,在短期內與競爭對手發生高頻次交易或者給予好評等,觸發平台的反刷單懲罰機制,減少該競爭對手的交易機會。

禁止網絡不正當競爭行為規定

意見稿表示,不得違背用戶意願下載、安裝、運行應用程序,損害消費者合法權益或影響其他經營者設備、功能或其他程序運行發現平台內經營者有違反規定的,平台經營者應採取必要處置措施,保存有關處置訊息不少於3年並依法接受監督檢查。 意見稿還指出,不得利用技術手段,通過限制交易對象、限制銷售區域或時間、限制參與促銷等方式,影響其他經營者經營選擇,實施「二選一」行為。

科網股再挫

受到監控風波影響,科網股再挫。騰訊(00700)跌3.09%,報439.8元 ; 阿里巴巴-SW(09988)跌2.11%,報176.6元 ; 京東-SW(09618)跌2.66%,報256.6元,嗶哩嗶哩-SW(09626)挫5.26%,報531元 ; 快手-W(01024)跌0.2%,報74.5元。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓