【投委會:33%投資者依賴社交媒體作決定】

0
179
社交媒體

投資者及理財教育委員會(投委會)最近發表「零售投資者研究2021」,指出在日益數碼化的環境下,有近半數受訪股票投資者透過社交媒體平台獲取投資資訊,想知道大家現時的投資目標?還有如何提防網上投資引發的騙局?立刻繼續看下去了解啦!

近半靠社交媒體獲取資訊

投資者及理財教育委員會最近發表了「零售投資者研究2021」,調查顯示在日益數碼化的環境下,投資者多用網上渠道獲取投資資訊。有62%受訪股票投資者從電視獲取資訊,另分別有67%及44%會從財經網站及股票交易應用程式獲取資訊。

近半數受訪股票投資者(49%)指出,他們主要會透過社交媒體平台,包括YouTube、Facebook、網上討論區和即時通訊軟件的聊天群組中獲取投資資訊。有三分之一受訪者(33%)指他們曾在過去12個月內跟隨這些平台的資訊及貼士做投資投資。

社交媒體

逾6成以長期資本增值為目標

研究亦指,有67%受訪者以長期資本增值為投資目標,4成受訪投資者則希望藉短線買賣快速獲利,當中以年齡介乎30歲以下年輕投資者居多(佔55%)。約20%受訪者坦言追求投資刺激感。 

社交媒體

騙局增加 提防炒作

投委會主席黃嘉純表示,市民現時能依賴科技隨時獲取實時的資訊,加上低成本交易平台湧現,令網上投資及交易變得更加活躍,但同時也引發越趨嚴重的網上投資騙局,令投資者蒙受重大損失。例如最近的「唱高散貨」投資騙案,只有65%表示知悉該騙案,惟當中女性及30歲以下年輕投資者知悉該騙案的比例較低。故提醒在數碼化的交易環境裡,投資者更要採取審慎的投資策略,確保自己對該投資有充份了解,並提防消息炒作。

想更全面地防範騙局及詐騙行為,大家可以參加由國際證監會組織發起的「世界投資者周2021」。活動於10月4日至10日舉行,投委會將聯同持份者提供多項資源及活動,以提升本港散戶投資者的投資知識及了解可持續金融。

資料來源:投資者及理財教育委員會「零售投資者研究2021」

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓