【字節跳動進軍汽車雲? 2025年追趕騰訊?】

0
114
字節跳動

字節跳動進軍汽車雲

有內媒指,抖音母企字節跳動近期推出了汽車雲業務,已從亞馬遜雲和京東雲等公司招募人員,負責推進該項目。現時字節也開始與一家新造車和貨運自動駕駛公司等洽談「智駕雲」的項目合作。進軍汽車雲,或是字節在推動雲業務背景下的一個重大嘗試。字節跳動目標是在2023至2025 年,逐步實現客戶雲業務覆蓋率過半,「整體營收追趕騰訊 (00700) 」。

汽車雲3大服務

據36氪報導,字節的汽車雲提供三大服務:IaaS(Infrastructure as a Service,基礎設施即服務),即火山引擎公有雲,包括計算、網路、存儲三大能力;PaaS,即火山引擎-自動駕駛雲服務,包括模擬平臺、資料標注、圖像渲染、資料拆包等能力;SaaS,包括服務管理、車輛管理、售後資料、生產資料等能力。

汽車雲分兩階段

報道引述消息人士透露,字節跳動最近的5年商業規劃中,汽車雲也被寫入其中,並分為2個階段推進。第一階段,2021至2022年,字節將以增量雲業務切入點,包括車聯網雲、自動駕駛雲、商務策略帶雲、火山車娛(年費模式+雲)及廣告帶雲等。第二階段,2023至2025 年,字節的目標是逐步實現客戶雲業務覆蓋率過半,「整體營收追趕騰訊」。

資訊來源:經濟日報

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓