【威士忌投資法 跟專家學7大選酒獲利關鍵】

0
237
威士忌投資

疫情之下全球經濟衰退,許多投資者也開始尋找新興投資目標。當中有一項最適合喜歡喝酒的你,就是威士忌!根據萊坊投資奢侈品指數(Knight Frank Luxury Investment Index)發布的報告,稀有威士忌的價格在過去十年錄得近600%的增長,是近年升幅最高、增長最快的奢侈品投資項目。若是眼光正確加上運氣夠好,增值幅度甚至更勝股票、期貨甚至是房地產。那應該如何挑選正確的威士忌投資?讓我們一起跟威士忌投資專家- 柯育堂,掌握7大選酒原則,靠著威士忌投資增加穩定收入吧!

連續18年送威士忌 成功升值上車

近日在英國有一則關於威士忌的新聞,一位父親自1992年兒子出生開始,每年購入一支威士忌予兒子作生日禮物,直至18歲。兒子今年28歲,發現威士忌已經升值8倍,決定拍賣出去成功換錢買樓。這件事讓威士忌投資再次牽起熱潮。

根據Knight Frank Luxury Investment Index的報告指出,威士忌在奢侈品投資指數當中的總體價值於過去一年增長40%,比起過去十年更得到近600%的增長,是為近十年升幅最高、增長最快的。

曾出版《威士忌投資勝經》的投資專家柯育堂指出只要掌握高年份、稀有性、大品牌、話題性,或是關廠、停產以及獲國際大獎作品等7大選酒原則,即使是一般市民也能靠著威士忌投資增加穩定收入!

威士忌投資要點1: 高年份

近年高年份珍稀威士忌在國際拍賣會的價格不斷飆升,像是曾出現在電影《金牌特務》中的大摩62年,在2001年推出時售價約36萬元,隔年英國McTear’s Auction House拍賣會上以約港幣45萬元成交,到了2011年又以逾167萬的價格售出,短短 10 年間飆升了近5倍。

威士忌投資

另外去年麥卡倫(The Macallan)為倫敦蘇富比慈善拍賣會訂製唯兩套「The Red Collection: 西班牙插畫大師Javi Aznarez藝術酒標紀念版」,在倫敦蘇富比拍出75萬6400英鎊的天價。此作同時為拍賣場上歷來陳年最久的威士忌。

威士忌投資

威士忌投資要點2: 稀有性

在越來越火熱的威士忌投資趨勢下,各品牌也紛紛推出高年份珍稀限量珍藏款。像是百富(Balvenie)自2016年起連續5年推出全球限定50組的百富首席調酒師典藏系列,光是去年問世的最終章「調酒大師的特權」售價即高達港幣68萬元,同時也是百富有史以來售價最高的威士忌套組,整套百富首席調酒師典藏系列在趣年正式絕版後,市場總價值至少上看港幣300萬元。

威士忌投資

威士忌投資要點3&4: 大品牌、話題性

上述提及的高年份或珍稀酒款,價格通常數十萬以上,那麼一般市民能入手的還有什麼選擇呢?柯育堂認為,品牌強度才是最重要的篩選條件。如麥卡倫、大摩、百富等,除了具有基本的口碑之外,具歷史的大品牌生產能力佳,歷史久遠,即使是新作也有著良好的增值潛力。

另外具話題性的威士忌也相當值得留意,但這類酒款通常是短期炒作,應該以入手價格處高點或低點,判斷是否進場。柯育堂舉例,像是台灣圓山飯店曾公開販售限量的國宴酒,每瓶售價台幣3800元,但由於限量加上具紀念意義,推出後隔天市場上就有人以台幣6千元收購,最高還曾飆到台幣9千元,「這就像是排隊抽球鞋一樣,幾乎買到賺到,但相對來說就必須時刻留意市場上即將推出的新品,才能掌握第一時間入手。」

威士忌投資要點5: 國際大獎

獲得國際大獎的威士忌身價也逐年水漲船高,當中最顯注的例子就是歷史短短不到一百年的日本威士忌,在1980年代經濟泡沫化的影響下曾一度陷入低谷。但自從2003年日本威士忌屢獲國際大獎,例如輕井澤在2007、2008年先後憑兩款單桶雪莉桶單一麥芽威士忌獲得了歐洲極具影響力的「麥芽狂人」獎項,響威士忌則是創下了有史以來唯一3年連續奪得ISC國際烈酒競賽最高獎的紀錄,也就此打響日本威士忌的名號,使其身價不停上升。

威士忌投資
威士忌投資

威士忌投資要點6&7: 關廠、停產

已關廠或是停產的威士忌作品,對收藏家來說更是物以稀為貴。在1990年至2010年間世界各地對日本威士忌的需求大增,遠超出了原本預設的產量,加上泡沫化經濟期間,酒廠為了降低成本紛紛減少釀造量,導致日本威士忌原酒庫存量更加稀少,蒸餾所也只能停售,使日本年份威士忌的身價一路飆升。像是史上酒齡最高的日本威士忌「山崎55年」在香港邦瀚斯拍賣會上就以港幣620萬元成交,而54瓶成套的「羽生伊知郎撲克牌」系列在去年以驚人的港幣1189萬元的天價拍出,一舉刷新紀錄,成為世界拍賣會最高價成交的威士忌系列。

威士忌投資
威士忌投資

資料來源:柯育堂《威士忌投資勝經》、蘋果新聞網

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓