百大品牌故事系列 ─ 雅虎Yahoo

0
40
雅虎

科技時代之下,科技公司當然佔盡優勢,但並不是只要從事科技事業,就一定可以順風順水,錯過了機遇,在當旺的行業中,仍然有機會落得衰敗的下場。今次將為大家介紹一家曾為互聯網時代的先驅,卻逐漸退出群眾視野的科技巨企 ─ Yahoo雅虎。

雅虎Yahoo輝煌歷史

在谷歌崛起之前,很多互聯網新手都是透過雅虎,作為瀏覽互聯網的窗口。雅虎更是在成立一年就於納斯達克上市的公司,在千禧年後,成為首家突破千億美元市值的互聯網公司,可謂無人不識,風頭一時無兩。 雅虎於2000年首次公布的Interbrand全球最佳品牌排行榜已經名列榜上,位列第38位,惟已經是其最高的排名,其後排名節節敗退,至2013年正式落榜。

雅虎失敗原因

網路上很多文章分析雅虎失敗的原因,總括來說可以歸納為兩大主因:眼光及運氣。很多分析均認為,錯過發展手機移動業務,是雅虎失敗的原因之一,到其發現手機領域的重要時,對手谷歌、蘋果公司、Facebook等已經在手機市場打開局面,正所謂「一步慢、步步慢」,雅虎在手機市場已輸在起跑線上。 另一方面,一如其他科技公司一樣,雅虎亦曾嘗試透過併購來壯大自己的版圖,但可能略欠眼光、或稍欠運氣,其所收購的公司均未能帶來預期般的效果,當中比較有名的收購是Tumblr,雅虎在2013年以11億美元收購,惟到2019年Automattic僅以300萬美元就從威訊媒體(Verizon)購入Tumblr。

失敗的收購

失敗的收購當然打擊公司的發展,但是,錯過好的收購可能影響更深。而如若好像雅虎一而再,再而三的錯過良機,實在令人慨嘆到底是雅虎管理層眼光有問題,抑或是雅虎運氣不濟。 在1997年,谷歌誕生前,其兩位創辦人曾希望以100萬美元將其核心技術PageRank出售予雅虎,但被雅虎拒絕了。而後來到了2002年,雅虎再有一次機會收購谷歌時,又因作價太貴而卻步。另外,2006年雅虎亦曾經出價,希望收購Facebook,惟又因壓價,致令交易告吹。 錯過了購入兩家潛力公司的機會,已經很令人婉惜,惟雅虎仍未能擺脫厄運,之後又錯過了一次變現離場的機會。2008年,微軟曾開價446億美元,溢價收購雅虎,惟雅虎認為作價低估其價值而拒絕。其後微軟曾提價,惟仍未能吸引雅虎同意交易。

雅虎終被人收購

最終,直到2016年,雅虎以48.3億美元被威訊媒體收購其主營業務,雅虎僅保留現金、阿里巴巴的股份、日本雅虎的股份,以及雅虎的非核心專利及小型投資,並改名為Altaba。其後Altaba分別於2018年及2019年,出售日本雅虎及阿里巴巴的股份,正式清盤,一代互聯網巨頭,黯然落幕。

此文章由專欄作家:財經卒仔提供

FB: 財經卒仔

IG: @finsmallsoldier

免責聲明:本平台發佈的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本平台及相關作者無關。而WavingCat旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與WavingCat立場無關。WavingCat對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓