【香港之光:張家朗劍擊生涯】

0
217
張家朗劍擊

【香港之光:張家朗劍擊生涯】「少年劍神」張家朗係尋晚(26號)取得東京奧運男子花劍個人賽金牌,成為繼李麗珊後第二名香港隊選手奪取奧運金牌。現時世界排名19嘅張家朗係東京奧運男子個人花劍決賽,以 15:11 擊敗意大利劍手。面對世界排名比自己高 12 位嘅對手,「劍神」並無怯場,更為香港劍擊隊取得自參加奧運以來最佳成績。 大家支持完「劍神」嘅精彩比賽,不如一齊了解埋張家朗劍擊故事啦!

出生運動世家

張家朗出生自運動世家,父親曾是甲一籃球員,而母親曾是港青籃球代表,所以張家朗從小跟隨父母在籃球場上「打滾」。

本身不是學習劍擊,而是…?

由於父母都是籃球員,耳目渲染下令張家朗自小已喜愛籃球,並且接受籃球訓練。但在某年暑假因學校沒有校隊訓練,其父親為他報讀校外劍擊興趣班,從此與劍擊結緣。

中四輟學成全職運動員

張家朗自15歲起,已跟隨師兄四處闖蕩歷練。在2014年,他在亞洲青少年劍擊錦標賽上歷史性地個人獨攬男子青年組花劍金牌、男子青年組花劍團體金牌、男子少年組花劍金牌,男子少年組花劍團體金牌,橫數四面金牌,賽後他回港退學,決心成為全職運動員。

「少年劍神」的稱呼來自…?

在2016年的亞錦賽張家朗接連擊敗倫敦奧運金牌得主中國的雷聲,被譽為「少年劍神」。當時只有18歲的他之後在里約奧運外圍賽,首次取得奧運入場券,雖然16強止步,但已創下香港男子花劍歷來最佳成績。

張家朗劍擊

張家朗劍擊至勝之道就是「堅持」

張家朗在劍擊生涯上,並不是沒有風浪。他由世界排名第5跌至19名,令他質疑自己的能力,但最後調整好心態。終於,他在東京奧運會勇奪金牌,為香港取得第二面金牌。 張家朗:「大家要堅持,唔好咁易放棄!縮喺後面、再退落去都唔係辦法,要上前盡力打好每一劍!」

兩位奧運金牌得主的對話

李麗珊:我贏金牌嘅時候正正1997年,香港氣氛係麻麻地,而家就疫情,覺得獎牌對香港有咩意義?

張家朗:可以證明到香港仍然係得,唔好諗住只係一個小城市,同國家比好難,只要盡力丶努力都一定可以做到,唔好放棄。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓