【真•大辭職日:從黑紙走到毛記葵涌】

0
169
毛記

係幾日前,林日曦宣布辭任毛記葵涌執董,以85折轉讓自己持有嘅股份俾兩位拍擋。消息一出,外界除咗猜測林日曦辭任原因外,連帶毛記葵涌嘅股價都有所影響。 其實係幾年前,3位創辦人已經穩袋超過2,000萬元股息,一早擠身千萬富翁行列,所以林日曦真係可以好好休息,努力增肥自己! 到底毛記葵涌嘅成功之處係啲咩,不如大家一齊了解下毛記葵涌同林日曦嘅資訊,話唔定可以啟發到你創業嘅靈感!

「腦細」原來是林夕徒弟?

是的。林日曦本名為徐家豪,而林日曦這名是在2007年發表第一首填詞作品時與林夕一起擇字起名,自此「林日曦」便成為他的筆名。

填詞作品列表(節錄)

小肥《時光機》、黃宗澤《最後祝福》、容祖兒《連續劇》、林峯《幼稚完》

毛記靠$2000起家

毛記
毛記創辦的《黑紙》

在2010年,林日曦、陳強及阿Bu每人用2000元來創辦《黑紙》。《黑紙》正面以黑色為主調,背面包含每期關鍵字、大玩文字幽默,內容包攬社會、政治、情感,深受年青人歡迎。銷售點由只有幾個逐漸擴至全港7-Eleven近千個售賣點,總銷量高達70萬。

被蔣麗芸議員稱為「雜誌仔」的毛記

2013年《100毛》正式面世,打著惡搞及「抽水」的旗號聞名。林日曦曾接受訪問指創辦(100毛)原因是希望以幽默打破2013年籠罩着年輕人的霧霾。而在2016年林日曦與蔣麗芸議員參加ViuTV真人實況旅遊節目《跟住矛盾去旅行》時,蔣麗芸議員以「雜誌仔」來表示100毛,更稱「睇佢捱到幾耐」。最後,「雜誌仔」在2018年3月正式上市——毛記葵涌 (01716.HK)。

毛記開拓廣告市場深受觀眾歡迎

毛記
毛記廣告《情深咖啡未曾飲》

在2015年毛記電視正式「開台」,以時事嘲諷為主,風格與無綫電視相當相似,並且毛記擁有自己的「偽員」。當中以東方昇、利君牙,盤菜瑩子等為人熟悉。毛記其後開拓廣告市場,其廣告設計在市場上雖然較為另類,但深受觀眾喜歡,因此吸引不少廣告客戶。當中最為人所知的廣告是雀巢白咖啡,播放不足兩日,瀏覽量已逾300萬人次。

現時毛記葵涌股份分配

毛記

林日曦宣布辭任毛記葵涌所有職務後,並以800萬元將毛記葵涌控股公司Blackpaper的股份轉讓給兩位拍檔。轉讓完成後,阿 Bu、陳強各持 Blackpaper Limited 50% 股份。現時為止,毛記葵涌最新市值約2.6億。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓