【從行業巨頭到破產 Converse的故事】

0
101
Converse

相信大家對Converse 這個牌子並不陌生,Converse第一雙鞋子在1908年面世,至今品牌經歷超過一世紀。當中Chuck 1970與Chuck Taylor all star系列,算是品牌的代表作,但你知道為甚麼Converse會以Chuck Taylor 命名嗎?你知道Converse曾經是軍用裝備嗎?為甚麼Converse到最後會破產?

Converse的由來

創辦人Marquis Mills Converse在1908年以自己的姓名成立了Converse Rubber Shoe Company,並以製作橡膠鞋生意起家。成立原因是因為當時47歲的Marquis Mills Converse認為市場上需要耐穿及便宜的鞋子。

創辦人Marquis Mills Converse

前身竟然是籃球鞋

在1917年,第一雙Converse All Star籃球鞋面世,更憑著優異的性能,成為歷史上著名運動鞋。1921年,Chuck Taylor 與Converse簽約。1923年,Converse把Chuck Taylor的簽名放在運動鞋的腳踝處,不料竟成為產品特色之一,Chuck Taylor All Star 就成為了這雙籃球鞋的代名詞。在1991年,正式成為NBA指定比賽專用鞋。

曾經是軍用裝備

在二戰期間,Chuck Taylor被被徵召至美軍擔任體能教練。期間,他不忘向美軍推廣Converse。及後,All Star成為美軍指定訓練用鞋,規定了所有美軍新兵都要穿著這款鞋接受運動與體能訓練。

03年Converse被Nike收購

在1984年Nike與Michael Jordan簽約後,改變了籃球鞋的市場市佔率。Converse自從缺少籃球市場後,生意額下跌,在2001年申請破產。最終在2003年,Converse被Nike以3億900萬美元收購。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓