【從瑞典走上國際:IKEA故事】

0
99
IKEA故事

截至2019年8月,IKEA全球52個國家設有423家分店。在2021年全球最具價值品牌500強排行榜中排在第99位,收入約180億美元。到底IKEA是如何從地區小店走上國際?有興趣了解更多的話,不妨繼續看看IKEA故事!

IKEA故事便由名字說起……

IKEA故事
IKEA 名字由來

IKEA一字是由創辦人Ingvar Kamprad的姓名簡寫(IK),再加上他出生的農莊Elmtaryd和附近村莊Agunnaryd的第一個字母組成。

IKEA本來是賣…?

成立初期的IKEA主要售賣各種低價的日常生活用品,顧客群以農民為主。在1948年的瑞典處於經濟迅速發展時期,人們對房子需求上升,同時亦需要便宜的裝修。因此,創辦人將目光投向傢具行業。

第一件賣出的傢具

IKEA故事
IKEA第一件賣出的傢具

IKEA第一件賣出的傢具是一張沒有扶手的椅子。為了讓消費者容易記住產品,創辦人為這張椅子名為「露絲」。「露絲」推出市場後,獲得不錯的迴響。至此,IKEA會為每樣產品命名,IKEA的設計中心 IKEA of Sweden擁有完善的命名系統,目前有過萬個名字等候使用。

不務正業的IKEA?

IKEA故事

第一間附設餐廳的IKEA於1958年開張,一開始是讓客人在逛IKEA前可以填飽肚子,但後來餐飲卻成為IKEA的賣點之一。據路透社報導,在2018年IKEA的全球總收益是350億歐元,其中餐飲佔5%。 IKEA創辦人Ingvar Kamprad:「賣東西給餓著肚子的人最難。」

進軍中國房地產

IKEA旗下的商場業務Ingka Centres,在中國長沙的住宅項目Livat將會在2022年3月開始入伙。Livat除了提供住宅單位外,亦提供不少公共空間,裝修則會採用自家品牌IKEA的家具和設計風格。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓