【小拉鍊走上大舞台 吉田拉鏈的故事】

0
297
吉田拉鏈

不知道大家對「YKK」這三個英文字有沒有印象?其實YKK這組英文字經常出現在我們的生活當中!大家可以看看自己的褲子,拉鏈上有沒有刻上YKK? YKK創立於1934年,直到現在,仍屹立在拉鍊業界的龍頭位置,每年的收入達至100億美元,佔全球拉鏈市場40%。一齊來看看吉田拉鍊有甚麼過人之處吧!

吉田拉鏈成立史

創辦人吉田忠雄在26歲的時候,幫一間倒閉的陶瓷店清理貨物,無意中發現店舖有一大堆生銹的拉鏈。他發現這些拉鏈存在商機,因為拉鏈是日常生活的用品,於是購買了這批生銹的拉鏈,並進行兜售,更是成立3S公司(吉田公司的前身)。

吉田拉鏈

吉田忠雄被稱「拉鏈醫生」

在當時,拉鏈的技術在日本並不成熟。製造拉鏈全靠人工裝配,並常常出現損壞情況,導致不少顧客退貨。為了找出日本拉鏈缺點,吉田忠雄到工廠了解拉鏈的製造過程,並努力研究。最後,他研發了不少小工具來維修每條退貨的拉鏈,並做成筆記。最後,他的員工稱他「拉鏈醫生」。

研發出鋁合金拉鏈

在二戰期間,日本實施戰時經濟體制,禁止使用銅作生產用途,因此以銅為原料的拉鏈業受到極大衝擊,將會被迫停業或改行。但吉田忠雄並沒有被嚇到,並嘗試以鋁作為替代品。最後,研發出以鋁合金作為拉鍊原料。成功渡過是次的難關外,更為世界的拉鍊業打開新一頁。

「良性循環」的營商手法

吉田忠雄奉行「良性循環」的營商手法。他相信在互惠互利的情況下,公司才會得到無限的發展。因此,公司派發花紅時,他本人只佔16%,他家族佔24%,其餘的則由公司職員分享。

WavingCat提供金融理財資訊,讓你抓緊錢途 Follow WavingCat就可以緊貼市場最新消息!

IG: wavingcat.hk FB: WavingCat招財貓